В 1 квартале россияне недонесли в банки более 1 трлн рублей

В 1 квартале россияне недонесли в банки более 1 трлн рублей

  12 апреля 2014

Вместо вкладов в депозиты, в первом квартале 2014 года, россияне активно инвестировали сбережения в жилье и валюту. С начала года, население активно снимало деньги с депозитов, что привело к уменьшению их объема в банках на 2%. В марте, ориентировочно, сумма оттока составила 270-280 млрд. рублей, с начала года – более 660 млрд., за январь – февраль более 380 млрд. руб.

За аналогичный период прошлого года отрицательные показатели имел только январь - 171 миллиард рублей, в феврале-марте отмечен рост депозитов почти на 550 млрд. рублей, чего не фиксируется в этом году.

Деньги уходят рекой из банков. Если бы население сохранило норму сбережения, как и в прошлом году, то прирост средств был бы прогнозируем на цифру 400 млрд. руб, вместо убытка в более, чем 600 млрд. рублей сейчас, это означает - банки недополучили более триллиона рублей.

Первый квартал этого года показал рост инвестиций населения в валюту – увеличение более чем на 700 млрд. руб (расчет сделан исходя из данных ЦБ). Объем кредитов на покупку недвижимости за первые два месяца года вырос на 49%.

Повышенный спрос на валюту, вероятно, явился следствием ослаблением рубля. В банковском секторе царит неопределенность и россияне вынуждены искать меры для сбережения своего капитала.


Добавить комментарий
Это интересно: