В 2018 году для трети заемщиков будет закрыта доступная ипотека

В 2018 году для трети заемщиков будет закрыта доступная ипотека

  29 ноября     Аналитика,  Ипотека

По подсчетам "Метриум Групп", из-за ужесточения правил кредитования, подготовкой которого сейчас занят Центробанк и которое будет запущено в следующем году, может стать недоступной ипотека для 1/3 клиентов, желающих купить новостройку массового сегмента.

Примерно столько граждан берут кредит на покупку недвижимости, по которой предусмотрен первоначальный взнос до 20%. В будущем году ожидается сокращение количества таких кредитов после приема ЦБ РФ новых правил работы финансовых организаций.

Планы ЦБ связаны с тем, чтобы небольшая сумма первоначального взноса стала одним из параметров риск-оценки при анализе работы банка. В связи с чем кредитование может перестать быть выгодным для клиентов, заинтересованных в первоначальном взносе до 20%.

Банк России озабочен этим вопросом из-за того, что в текущем году выросло число выданных кредитов, по которым установлен низкий первоначальный взнос. Как считает регулятор, по таким кредитам повышаются риски, связанные с неплатежами.

Банкам придется подумать об ограничении выдачи займов; в этом случае им нужно будет или повысить первоначальный взнос, или сделать более высокой процентную ставку. В массовом сегменте на долю такой ипотеки приходится от 20% до 50%. Размер первоначального взноса равен примерно 14% от стоимости нового жилья.

По мнению генерального директора "Метриум Групп" Натальи Кругловой, в случае ужесточения Центробанком требований к банкам, занимающимся выдачей таких кредитов, это приведет к повышению суммы первоначального взноса, и тогда примерно для трети клиентов, проживающих в московском регионе, станет невозможным получение доступного ипотечного кредита или, по крайней мере, этот шаг будет отложен ими до лучших времен.


Добавить комментарий