Альфа-Банк

В Альфа-Банке началась идентификация клиентов по венам на ладони

В Альфа-Банке началась идентификация клиентов по венам на ладони

  2 ноября     Биометрия,  Пресс-релиз

Альфа-Банк - первый в России банк, VIP-клиенты которого могут воспользоваться автоматическим депозитарией, предусматривающим аутентификацию клиента по рисунку вен ладони. С 1 ноября высокосостоятельным клиентам банка будет предоставляться доступ к банковской ячейке, исключающий присутствие банковского сотрудника.

Как указано в релизе банка, работ со своей ячейкой для клиента больше не будет сопровождаться присутствием сотрудника банка: путь в преддепозитарий открывает индивидуальная клиентская карте доступа, а воспользоваться индивидуальным банковским сейфом клиент сможет, пройдя аутентификацию по рисунку вен ладони. Биометрическое сканирование вен исключает непосредственный контакт со считывателем, в инфракрасном освещении, проходящем сквозь ткани руки, но поглощаемом гемоглобином крови.

Рисунок кровеносных сосудов - строго индивидуален и не может существенно изменяться в течение жизни. Этот вариант биометрической аутентификации - наиболее надежен, поэтому он и другие индивидуальные средства контроля доступа исключают возможность несанкционированного доступа к сейфовым ячейкам посторонних лиц.

Пока услугу предоставляет флагманское представительство Альфа Private «Денежный». Возможно, по словам управляющего директора «Альфа Private» Катерины Милеевой, эта технология будет масштабирована на все отделения private banking в количестве 15-ти штук, но это решение примут, учтя опыт эксплуатации депозитария во флагманском офисе.

Как прогнозирует консалтинговая компания J'son & Partners Consulting, идентификация клиентов по рисунку вен ладони (как и идентификация по голосу и радужной оболочке глаза) в ближайшие 5-7 лет получит быстрое распространение. Но на сегодня в мире на долю использования верификации по венам ладони приходится всего примерно 3%. Самая активная страна в использовании этой технологии - Япония.

Сбербанк приступил к применению этой технологии еще пару лет назад, но пока она используется только при оплате школьных обедов в рамках проекта «Ладошки» (сентябрь 2016-го).

Другие публикации, касающиеся Альфа-Банка

Альфа-Банк:возможно акции банка «Санкт-Петербург» подорожают на 80%

Альфа-Банк:возможно акции банка «Санкт-Петербург» подорожают на 80%

29.10.2018    аналитика

По мнению аналитиков Альфа-банка, программа поддержки капитализации, которая была принята банком «Санкт-Петербург», поддержит котировки его акций.

Уход Альфа-Банка из POS-кредитования

Уход Альфа-Банка из POS-кредитования

26.10.2018    аналитика

В последние годы банк работал на планомерное снижение доли кредитов в торговых точках в своем кредитном портфеле

Преступники все чаще мошенничают с картами клиентов Альфа-Банка

11.10.2018    кредитная карта,  мошенничество

Перед клиентами Альфа-Банка появилась проблема - участились звонки мошенников, причем последние используют номера, принадлежащие разным мобильным операторам. Об этом стало известно от пользователей соцсетей, но информация подтверждена и представителями банка.

Открытие в Москве нового офиса «Альфа Private»

Открытие в Москве нового офиса «Альфа Private»

09.10.2018    пресс-релиз

3 октября в Москве прошла церемония открытия нового флагманского офиса «Альфа Private». Это подразделение Альфа-Банка, работающее с крупным частным капиталом. Местонахождение офиса - Денежный переулок. Как же проходило открытие?

Зарплатные клиенты получают карты с помощью «Альфа-робота»

19.09.2018    пресс-релиз

С этого месяца началась выдача «Альфа-роботом» карт для зарплатных клиентов. Робот может поприветствовать новых клиентов от лица всего Альфа-Банка, сделать комплимент клиенту-женщине и рассказать о кредитных продуктах и о том. как просто их оформить.