В августе из банков гражданами было изъято 100 млрд рублей и $1,5 млрд

В августе из банков гражданами было изъято 100 млрд рублей и $1,5 млрд

  19 сентября     Акция,  Вклады

По сообщению ЦБ, банки в период с января по август осуществили выдачу населению кредитов на общую сумму 13,89 трлн рублей. Если не учитывать изменения курса валют, это на 14% превышает прошлогодний показатель.

За этот период рост вкладов россиян в банках составил всего 1,8% (27,37 трлн руб.). А в августе их сокращение составило 0,6% — население забрало из банков 100 млрд руб. и $1,5 млрд, хотя рост кредитов продолжился (2,4%).

В ЦБ пришли к выводу, что привлекательность депозитов несколько снизилась и виной тому - процентная политика банков. По словам начальника управления сберегательного и инвестбизнеса банка «ФК Открытие» Александра Бородкина, это и снижение процентной ставки, и появление других инструментов сбережений. Банковские клиенты на протяжении всего года сокращают вклады, размещая деньги в инвестпродукты с зарубежными активами, обеспечивающими вложениям защиту.

К тому же, по словам главного экономиста Альфа-Банка Наталии Орловой, в августе рост розничных депозитов, как правило, из-за отпускного сезона замедляется. Но августовское сокращение рублевых и валютных депозитов выглядит странным: возможно, люди снимали рубли для покупки валюты, а валюту — для хранения ее в наличных. Если ответом на апрельский скачок валютного курса население выбрало перекладывание денег с валютных депозитов в рублевые, то в августе, похоже, деньги вообще покинули банковскую систему, став наличными сбережениями. Вполне возможно, люди опасаются того, что вклады заморозят.

При этом темпы роста кредитов населению ускорились. Причем, это рост и ипотеки, и потребительских кредитов, и автокредитов. Перемены произошли в поведении россиян: они предпочитают меньше сберегать и больше направлять на потребление и выплату обязательных платежей.

Как ранее сообщали СМИ, регулятор уже приступил к разработке механизма, регулирующего потребительское кредитование, основываясь на показателе долговой нагрузки. А предложение депутатов Госдумы сводится к законодательному ограничению уровня долговой нагрузки российских заемщиков. Как считают парламентарии, траты россиян на погашение кредитов не должны превышать 50% от совокупного дохода семьи, и если этот показатель превышен, банки и микрофинансовые организации не должны выдавать им займы. Изменения будут внесены в законы «О банках и банковской деятельности» и «О микрофинансовых организациях»


Добавить комментарий
Это интересно: