Таврический

В банк «Таврический» направлена временная администрация

В банк «Таврический» направлена временная администрация

  11 февраля 2015

Сегодня, 11 февраля в банк «Таврический» будет направлена временная администрация Агентства по страхованию вкладов, которая оценит перспективы санации и дальнейшей реструктуризации кредитной организации. Такое решение было принято вчера комитетом банковского надзора Банка России.

Вопрос о санации банка «Таврический» еще не решен окончательно. Известно, что крупнейшим клиентом банка является компания «Ленэнерго», и если получиться договориться о пролонгации обязательств банка перед «Ленэнерго» на длительный срок под минимальные проценты без возможности изъятия, то АСВ займется конкурсным отбором банка-санатора. Однако, если банко и компания «Ленэнерго» не придут к договоренности —  вопрос отзыва лицензии будет поднят повторно.

Напомним, что вопрос санации банка «Таврический» решается уже вторую неделю. При этом, проблемы у кредитной организации появились еще в конце 2013 года: на начало октября 2013г. на счетах организации было 25 миллиардов рублей, но в период банковского кризиса коммерческие организации вывели из банка 6,3 миллиарда (или 25% от всей суммы). Негативная динамика наблюдалась и в последний месяц, с декабря по январь 2014 из организации вывели 2,8 миллиарда. К началу 2014 года в пассивах банка наблюдался паритет между вкладами физических лиц (18,7 миллиардов рублей) и суммами на счетах организаций (18,8 миллиардов рублей). При этом вклады росли быстрее - 14% против 2,6% роста суммы средств организаций. По итогам 3-го квартала 2014 года банк «Таврический» занял 97-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100», составленном «Интерфакс-ЦЭА».

Другие публикации, касающиеся Таврического

Аналитики обнаружили 55 уязвимых банков

Аналитики обнаружили 55 уязвимых банков

27.03.2014 

По расчету аналитиков на 1 марта 2014 года в РФ пятьдесят пять банков уязвимы к оттоку депозитов, шесть из которых в ТОП 100. Банкиры с доводами не согласны.