В ФАС пока не поступали обращения о росте цен, связанным с повышением НДС

В ФАС пока не поступали обращения о росте цен, связанным с повышением НДС

  10 января     Аналитика,  Налоги

В Российскую Федеральную антимонопольную службу (ФАС) пока не поступали обращения с просьбой о проверке цен на товары после того, как НДС повысили с 18% до 20%.

По словам представителя ФАС, если говорить о мониторинге цен на товары, которые подпадают под увеличение НДС до 20%, то пока ведомство не получало соответствующего поручения. Если же в ведомство поступят обращения с просьбой о проверке цен на товары, ФАС рассмотрит их в установленный срок. Дело в том, что цены на товары государство не регулирует и в основе их формирования лежит рыночный механизм конкуренции за исключением отдельных видов имеющих социальную значимость продовольственных товаров первой необходимости (курица, хлеб, молоко, свинина, говядина, сливочное/подсолнечное масла, яйца, картофель и т. д.).

С 1 января нового года ставку налога на добавленную стоимость в России увеличили до 20%. Как подсчитали в Минфине, благодаря этому доходы бюджета увеличатся на 620 млрд рублей в год. Действие прошлой ставки НДС в 18% было актуальным с 1 января 2004 года.


Добавить комментарий