В Минкомсвязи рассказали о российском электронном паспорте

В Минкомсвязи рассказали о российском электронном паспорте

  10 октября     Аналитика

По словам директора департамента реализации стратегических проектов Минкомсвязи Андрея Черненко, в перспективе запланирована идентификация документа по голосу или сетчатке глаза его владельца.

Российский общегражданский паспорт сменит свою форму — у него будет встроенный чип — наряду с персональными данными, как в обычном паспорте на бумажном носителе там будут также: фотография, информация об отпечатках пальцев владельца и его электронная подпись.

Как сказал чиновник, вид так называемого электронного паспорта можно сравнить, например, с водительскими правами — карточка небольшого размера (как банковская), имеющая встроенный чип и фотографию. Важно то, что «борт» также будет оснащен электронной подписью, с помощью которой будет возможным осуществление юридически-значимых действий в онлайн-пространстве.

Более того, в "чипованный" паспорт предусмотрено «вшитие» отпечатков пальцев владельца — они помогут в проведении биометической идентификации. Использовать в новом формате паспорта идентификацию по голосу или сетчатке глаза пока не будут — но в перспективе этот проект будет продолжать развиваться.

В настоящее время Минкомсвязь при участии МВД, Минэкономразвития и ряда других ведомств приступили к обсуждению деталей нового проекта. Получение россиянами "чипованных" паспортов станет реальностью через 9—12 месяцев после принятия окончательного, детализированного решения.

Вполне возможно, что паспорт с чипом будут выдавать на 10-летний срок, при этом нельзя будет одновременное иметь два паспорта — бумажный и электронный.

Процесс выдачи паспортов будет основан на государственной системе «Мир», на базе которой уже сейчас осуществляется выдача загранпаспортов с чипами. Предусмотрена очень серьезный вариант безопасности. Простое считывание всех данных с электронного паспорта будет невозможным. Но там будет открытая область данных, расположенная непосредственно на паспорте, — визуально их можно будет посмотреть и прочитать. Конечно же, есть закрытые области данных, доступ к которым возможен только, если использовать определенную инфраструктуру.


Добавить комментарий
Это интересно: