В Швейцарии ведется расследование по отношению к шести лицам и двум банкам в рамках дела 1MDB

В Швейцарии ведется расследование по отношению к шести лицам и двум банкам в рамках дела 1MDB

  10 июля     Мошенничество

Швейцария продолжает вести расследование по отношению к двум банкам и шести должностным лицам по подозрению в подкупе иностранных чиновников и прочих правонарушениях в рамках дела об отмывании денег в малазийском государственном фонде 1 Malaysia Development Berhad (1MDB). Об этом рассказал Михаэль Лаубер генеральный прокурор Швейцарии, когда посетил Малайзию с официальным визитом для координации данного расследования.

Сейчас под следствием находятся два бывших должностных лица из 1MDB, два бывших должностных лица из суверенных фондов Абу-Даби и два должностных лица из саудовской энергетической группы Petrosaudi. Наджиб Разак бывший премьер-министр Малайзии не является одним из «публичных должностных лиц», фигурирующих в данном расследовании, сообщается в заявлении.

Также расследование ведется и в отношении швейцарских банков BSI и Falcon Private Bank, оказавшихся неспособными выявить и предотвратить преступные действия, а также, вероятно, принимали в них участие.

1MDB в период с 2009 по 2015 год получил финансирование в размере 7 млрд долларов для инвестирования в проекты экономического развития, однако предполагается, что все денежные средства либо их часть (4,5 млрд долларов, по оценкам Минюста США) применялись для других целей, в том числе для личного обогащения вовлеченных в это дело лиц.

ФБР США в сентябре 2015 года начало расследование дела о вероятном отмывании денежных средств через фонд. На сегодняшний момент 1MDB находится в центре расследований об отмывании денег по меньшей мере в шести странах, в том числе  Швейцарию, Малайзию и Соединенные Штаты.


Добавить комментарий