В СМИ просочилась информация о том, что Deutsche Bank может слиться с Commerzbank

В СМИ просочилась информация о том, что Deutsche Bank может слиться с Commerzbank

  9 июня     Аналитика

По сообщению агентства Bloomberg, в Deutsche Bank изучается перспектива слияния с Commerzbank. Стадия переговоров проходит на фоне кризиса, который продолжается в Deutsche Bank и снижения стоимости его акций.

Как передает агентство, переговоры о слиянии ведутся между председателем Набсовета DB Паулем Ахляйтнером и акционерами банка. Вопрос изучается и правительством Германии, выступающим в качестве крупнейшего акционера Commerzbank и владеющего порядка 17% его акций. Но прямые переговоры между руководством обоих банков пока не проходили. Как сказал один источник, в 2016 году топ-менеджментом Deutsche Bank и Commerzbank уже рассматривались перспективы объединения их бизнесов, но тогда было решено не идти на такой шаг. И оба банка занялись внутренней реструктуризацией.

Ключевое препятствие для заключения подобной сделки может предстать в виде сложной ситуации, в которую попал Deutsche Bank. Стоимость его акций продолжает падать, и акционеров не устраивают перспективы слияния в связи с опасениями, что их доли будут дополнительно сокращены. К тому же и положение самого банка невыгодно для слияния. Как сказал финансовый управляющий Deutsche Bank Джеймс фон Мольтке, банк попал в «порочный круг» падающих доходов и снижающегося кредитного рейтинга. С начала года снижение его капитализации составило 39% (19,9 млрд евро). Не миновал кризиса и Commerzbank, снижение его капитализации за такой же период составило 24% (11,9 млрд евро). Объединившимся банкам стало бы доступно снижение их операционных расходов через сокращение числа отделений. Но это, по мнению Bloomberg, может стать и барьером на пути их слияния, так как сокращением числа рабочих мест будут недовольны профсоюзы.

C момента появления в июле 2015 года на посту генерального директора Deutsche Bank Джона Крайена, акции банка лишились более 50% стоимости, и один из крупнейших в мире инвестиционных банков мира был вынужден объявить о том, что он закроет сотни филиалов и сократит десятки тысяч рабочих мест. В мае пришло известие, что Федеральной корпорацией по страхованию вкладов в США (FDIC) принято решение о внесении американского подразделения Deutsche Bank (Deutsche Bank Trust Company Americas) в список «проблемных». Для банка это может обернуться передачей под внешнее управление, если его руководство не решит накопившиеся финансовые проблемы.


Добавить комментарий
Это интересно: