В ВТБ проведена первая ипотечная сделка с электронной закладной

В ВТБ проведена первая ипотечная сделка с электронной закладной

  12 февраля     Ипотека

Пресс-служба ВТБ сообщила об оформлении первого ипотечного кредита с использованием электронной закладной. Банком был успешно сформирован и направлен в Росреестр пакет необходимой документации, а также выпущена и зарегистрирована закладная. Электронную бумагу передали на учет и хранение в ВТБ Специализированный депозитарий.

На первое полугодие 2019 года ВТБ запланировал масштабирование пилотного проекта по оформлению ипотечных сделок с электронными закладными в ряде городов (Москва, Казань, Тюмень и Уфа). Процесс оформления документы будет закрепляться цифровыми подписями участников сделки. Когда проект будет растиражирован на всю сеть, оформление закладной будет возможно в документарной/электронной форме - по выбору клиента.

По словам руководителя департамента ипотечного кредитования ВТБ Евгения Дячкина, ВТБ сделан серьезный шаг в направлении цифровизации ипотеки. Когда новый механизм будет полностью внедрён, существенно упростится проведение сделок и в перспективе будет возможным полный переход на цифровой формат выпуска и хранения закладных. Поддержку в реализации первой сделки оказал Дом. РФ при участии ВТБ Специализированный депозитарий. Запланировано, что когда проект будет растиражирован на всю сеть, то уже к концу года нам технически станет доступен полный онлайн-формат проведения ипотечных сделок.

По словам генерального директора ВТБ Специализированный депозитарий Ильи Фомичева, реализуя проект по выпуску электронной закладной мы использовали систему межведомственного электронного взаимодействия, в результате чего в перспективе мы сможет принимать электронные закладные от всех игроков рынка ипотеки. В будущем переход на электронный документооборот исключит необходимость хранить документарные закладные, а операционная деятельность депозитария будет существенно оптимизирована.


Добавить комментарий
Это интересно: