Валютная ипотека окончательно разочаровала граждан

Валютная ипотека окончательно разочаровала граждан

  16 января     Аналитика,  Ипотека

Несмотря на то, что в целом выдача ипотеки сегодня бьет все прежние рекорды, по данным ЦБ, в октябрьско-ноябрьский период прошлого года банки не предоставили ни одного валютного кредита. А за 11 мес. 2017 года была осуществлена выдача всего десяти таких ссуд, что в три раза меньше прежнего показателя и в 75 раз меньше, чем в 2014 году, когда рубль резко обвалился. По мнению экспертов, валютной ипотекой «достигнуто дно», но банкиры уверены, что такие кредиты полностью не исчезнут.

12 января состоялась публикация регулятором показателей рынка жилищного ипотечного кредитования на 1 декабря 2017 года. В соответствии с ними, портфель ипотеки банков по итогам 11 месяцев 2017 года оказался выше 5 трлн руб., а с начала года он вырос на 13%.

ЦБ, комментируя публикацию, обратил внимание, что привлекательность валютной ипотеки теряется, так как в прошлогоднем ноябре банки не выдали ни один ипотечный валютный кредит, как и месяц ранее. А всего 11 месяцев прошлого года была осуществлена выдача 10-ти валютных ипотечных кредитов.

Выдачи валютной ипотеки сокращаются уже несколько лет с заметным усилением этой тенденции в 2015 году, когда в декабре рубль резко упал. В то же время к 1 декабря 2017 года отмечено сокращение объема задолженности по валютной ипотеке до 45,5 млрд руб.

Наряду с девальвацией рубля, вызвавшей резкое удорожание валютной ипотеки, помог ей сократиться и регулятор посредством принятия в 2015 году заградительных мер. Не запрещая валютную ипотеку, Банк России поел на двойное повышение коэффициента риска по этим кредитам - прежние 150% сменились 300%, который учитывается, когда рассчитывают норматив достаточности капитала банка. В итоге, выдача валютной ипотеки стала невыгодной для самих банков.

Но, по мнению экспертов, полный отказ от выдач кредитов в валюте вряд ли возможен ввиду наличия спроса на них, хоть и крайне низкого. По словам заместителя председателя правления Райффайзенбанка Андрея Степаненко, понятно, что на рынке есть банки с излишками валюты, но массовых выдач валютной ипотеки от них ждать не стоит, банки прекрасно помнят, что было в 2014 году. В России есть люди, получающие доход в валюте, причем, эти доходы достаточно высокие, и они спокойно могут воспользоваться валютной ипотекой, а есть есть спрос, предложение останется. По словам главы ОНФ “За права заемщиков” Виктора Климова, в самой идее валютного кредитования нет ничего плохого, если обе стороны грамотно оценивают собственные риски. И если укрепление рубля продолжится, то может возобновиться и интерес граждан и банков к валютной ипотеке, при условии, что это будет выгодно последним.

Но ждать, что Банк России пойдет на какие-то послабления в части валютной ипотеки не стоит, напротив, регулирование будет в дальнейшем только ужесточаться, причем и в валюте, и рублях. ЦБ беспокоят прогнозируемые высокие темпы роста ипотечного кредитования, и он готов запустить новые ограничительные меры, чтобы не допустить появления ипотечного пузыря. На январь—февраль Банк России запланировал проведение стресс-тестирования рынка ипотечного кредитования, что занесено в перечень мер, которые будут реализованы им в 1-м полугодии т.г.


Добавить комментарий
Это интересно: