Банк «ФК Открытие»

Возможно появление у «Открытия» собственного автобанка

Возможно появление у «Открытия» собственного автобанка

  23 октября     Автокредиты

По словам источника, о намеченной интеграции Росгосстрах Банка и «ФК Открытие» можно забыть, ее не будет.

Банк, ранее находившийся под контролем структур бизнесмена Сергея Хачатурова, был присоединен к группе «Открытие» прошлогодним летом после того, как холдинг заключил сделку с «Росгосстрахом». Поскольку «ФК Открытие» передали на финансовое оздоровление в ФКБС, Росгосстрах Банк тоже оказался в периметре санации. По словам руководителя блока управления региональной сетью «ФК Открытие» Александра Пахомова, сначала была мысль об объединении в 2019 году их сетей отделений. Выбор такого механизма мог бы сократить издержки.

По словам представителей пресс-службы «Открытия», до конца года запланирована выработка новой стратегии РГС Банка. Сейчас можно говорить только о приостановке интеграционных процессов. При этом, не было уточнено, что станет основной специализацией РГС Банка в случае его неприсоединения к «Открытию».

Есть информация, что в дальнейшем банк займется автокредитованием и обслуживанием автобизнеса. А пост председателя правления Росгосстрах Банка перейдет к Алексею Токареву, ранее возглавлявшему департамент автобизнеса в ВТБ. В ВТБ его уход подтвердили, сказав, что Токарев ушел со своего поста 12 октября.

Токарев работал в этом направлении еще в ВТБ 24, до того, как кредитная организация влилась в материнский ВТБ. По итогам прошлого года ВТБ 24 занял вторую позицию по приросту автокредитного портфеля, первое место - у группы Сбербанка. Показатель составил 99,3 млрд рублей. Существенный рост объемов выдачи автокредитов пришелся на второе полугодие 2017-го — примерно на 1/4. Это помогло ВТБ 24 вытеснить со второго места группу Societe Generale в России (Росбанк и Русфинанс Банк). В соответствии с данными отчетности по МСФО, в 1-м полугодии т.г. ВТБ также добился положительных результатов в сегменте автокредитования, увеличив автокредитный портфель до 107,9 млрд руб. (4,8%-й рост).

По словам ведущего эксперта по кредитным продуктам Банки.ру Инны Солдатенковой, с 2016 года Росгосстрах Банк прекратил выдачу автокредитов. Переход топ-менеджера, ранее работавшем в автобизнесе более крупного банка, положительно повлияет на развитие данного направления в РГС Банке. Чтобы построить автобизнес фактически с нуля, нужна сильная команда и верный вектор развития.

По мнению младшего директора по рейтингам кредитных институтов «Эксперт РА» Вячеслава Путиловского, переформатировать РГС Банка вряд ли удастся - непонятно, зачем делать этот актив специализированной «дочкой». Сегодня банк попал в периметр санации и его бизнес не развивается активно. Скорее наоборот, «выгашивается» рабочий кредитный портфель, происходит сокращение сети продаж, банк наполняют высоколиквидные активы. Использование его и его лицензии в виде площадки, которая поможет развить новое бизнес-направление можно, но особый экономический смысл делать это на базе РГС Банка, отсутствует.

По мнению аналитика ГК «Финам» Алексея Коренева, санируемая группа имеет довольно большую структуру, поэтому выделение из нее актива для того, чтобы создать нишевой продукт, наоборот, — хорошая идея. Чем крупнее будет объединенный банк, тем меньше будет возможностей для его продажи. Если учесть этот фактор, функционирование Росгосстрах Банка в виде самостоятельного банка - действительно возможно.

По словам Солдатенковой, сейчас отечественный рынок автокредитования фактически контролируют 15 крупнейших игроков и, если появится новый автокредитный банк, и будет предлагать интересные продукты, рынок, несомненно, оживится. По мнению Коренева, РГС Банк выделится на рынке в случае предоставления ему доступа к господдержке, например, в виде льготных программ автокредитования.

Другие публикации, касающиеся Банка «ФК Открытие»

Клиенты МСБ банка «Открытие» могут воспользоваться моментальными картами

17.10.2018    пресс-релиз

Банк «Открытие» приступил к выпуску моментальных корпоративных карт Visa Business Instant Issue, которыми могут воспользоваться ИП и юридические лица.

«ФК Открытие» заинтересована в покупке российской «дочки» немецкой ERGO Group

«ФК Открытие» заинтересована в покупке российской «дочки» немецкой ERGO Group

04.10.2018    аналитика

Начался этап переговоров между «ФК Открытие» и ERGO, связанных с покупкой компании «ЭРГО Жизнь». Банк уже приступил к due diligence СК «ЭРГО Жизнь». По оценкам экспертов, сумма сделки может составить 1,8—2,2 млрд руб.

Банк «Открытие» - основной владелец «Таможенной карты»

Банк «Открытие» - основной владелец «Таможенной карты»

16.05.2018    пресс-релиз

Банк «ФК Открытие» владеет 100% долей ООО «Промфинанс», теперь он - контролирующее лицо оператора ПС «Таможенная карта», за которой закреплен статус социально значимой.

Выявление схемы оформления от имени банка «Открытие» фальшивых кредитов на почте

Выявление схемы оформления от имени банка «Открытие» фальшивых кредитов на почте

17.04.2018    мошенничество

Банк «ФК Открытие» уведомил о выявлении в Ленинградской области мошеннической схемы, при которой кредиты оформлялись на пенсионеров в отделениях почты.

Банк «Открытие» объявил о запуске новой акции

05.04.2018    акция,  пресс-релиз

Цель новой акции - привлечь новых клиентов, работающих в малом бизнесе и имеющих качественный кредитный портфель из сторонних банков.