Возврат заемщиков в Россию

Возврат заемщиков в Россию

  2 марта     Аналитика

На февраль пришлось сокращение эмитентами еврооблигаций активности после того, как в январе был зафиксирован аномально большой объем размещений. За февраль корпоративными заемщиками было привлечено $1,25 млрд. Вдобавок из-за установленных на внутреннем рынке рекордно низких ставок растет активность заемщиков в секторе рублевых облигаций.

Активность эмитентов на первичном рынке вызвана тем, что резко ухудшилась рыночная конъюнктура. В начале февраля ведущие мировые фондовые площадки пережили волну продаж. В течение всего полутора недель произошел обвал ведущих мировых фондовых индексов на 5–10%, из-за чего снизился аппетит инвесторов, а также возросли риски и стоимость валютного фондирования для заемщиков-россиян. По словам главного аналитика долговых рынков БК «Регион» Александра Ермака, 10-летние казначейские облигации США в середине февраля по своей доходности превышали 2,9% годовых, е если бы в дальнейшем ее рост превысил 3-процентный уровень, у инвесторов могла бы начаться паника, способная спровоцировать волну сильнейших распродаж на долговом рынке.

В этой рыночной турбулентности оказалась Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК), в период с 9 по 12 февраля проводившая road show нового выпуска евробондов. Инвесторы в Москве и Лондоне получили предложение бумаг на $500 млн, доходность которых была определена в 5,5% годовых. Несмотря на полное подписание книжки, эмитент и организаторы приняли решение о переносе размещения, чтобы рыночная конъюнктура успела стабилизироваться.

Как сообщила Cbonds, в феврале корпоративными заемщиками была резко увеличена активность на внутреннем рынке. За месяц состоялось 23 размещения суммарным объемом 223,56 млрд руб., тогда как месяцем ранее состоялось всего два размещения (16 млрд руб.). Всплеск активности эмитентов вызван очередными шагами ЦБ, постепенно смягчающего денежно-кредитную политику снижением ключевой ставки в феврале на 0,25 п. п., до 7,5%. Как оценил Александр Ермак, для крупных эмитентов удачным стало размещение облигаций по очень низким ставкам (7,15–7,30%), а также увеличение срока заимствований до 6-8 лет. По словам руководителя дирекции анализа долговых инструментов банка «Уралсиб» Ольги Стериной, доходности рублевого рынка с начала года продемонстрировали значительное снижение, что было вызвано несколькими факторами: во-первых, отсутствовали санкции в отношении ОФЗ, во-вторых, не было надежд на ускоренный переход российского ЦБ к нейтральной денежно-кредитной политике, в-третьих, сохранялся профицит ликвидности. Как считает заместитель руководителя управления рынков долгового капитала «ВТБ Капитала» Алексей Коночкин, эмитенты поспешно воспользовались благоприятной конъюнктурой рынка, активно привлекая средства с помощью облигационных займов.

В течение ближайших месяцев ожидания участников рынка связаны с дальнейшим ростом активности на внутреннем рынке. Как считает Стерина, если эмитенты сохранят высокую активность, это поможет не только снизит стоимость рублевых заимствований, но и сохранит ограничение доступа компаний на внешние рынки, вызванное санкциями. Тренд роста стоимости фондирования в валюте США будет превалировать, но нельзя исключать периодического возникновения благоприятных периодов для работы на рынке долларового долга. По мнению Алексея Коночкина, активность российских эмитентов на международном рынке долгового капитала восстановится благодаря низким ставкам.


Добавить комментарий
Это интересно: