Выбор инвесторов падает на рынок США

Выбор инвесторов падает на рынок США

  16 августа     Аналитика,  Инвестиции

Беспокойство международных инвесторов по поводу перспектив мировой экономики на фоне начатой США торговой войны, продолжает расти, в связи с чем управляющие инвестфондов приступили к активному наращиванию доли наличных и сокращению вложений в акции компаний европейских и развивающихся стран. Вместе с тем, инвесторами охотно наращиваются вложения в активы США, чему способствует уверенный рост американской экономики.

Судя по проведенному недавно аналитиками BofA Merrill Lynch опросу портфельных управляющих, инвесторы по всему миру обеспокоены перспективами мировой экономики. Участниками опроса стали представители 243 компаний, управляющих активами на сумму $735 млрд. Как показал опрос, количество управляющих, которые уверены в том, что рост экономики уступит средним значениям за последние годы, на 7% выше количества тех, кто уверен в продолжении роста. Этот показатель является самым худшим с начала 2016 года, тогда как еще в июне оптимистически было настроено на 19% больше экономистов, чем тех, кто выражал пессимизм.

Главная причина осторожного отношения инвесторов заключается во внешнеэкономических шагах США. В конце июля администрация Белого дома озвучила планы по запуску 25%-х пошлин на импорт товаров и услуг из Китая в ежегодном объеме $200 млрд, на что Китай ответил планами по повышению на 25% ввозных пошлин на товары из США, в целом - на $60 млрд. На прошлой неделе США объявили о том. что они повышают пошлины на сталь и алюминий для производителей из Турции. Как показал опрос, по мнению 1/3 управляющих, развязывание Америкой торговой войны - это ключевой риск, последствия которого для мировой экономики предсказать сложно. По мнению портфельного управляющего группы «Тринфико» Фарита Закирова, мы можем уверенно сказать об открытии Трампом очередного фронта широкомасштабной торговой войны, в этот раз ее направление - Турция. По словам начальника управления инвестиций «Райффайзен Капитала» Владимира Веденеева, обычно любая торговая война на глобальном рынке ведет к проигрышу обеих сторон. Из-за протекционизма дорожают товары и услуги, сокращаются объемы выпуска. Это негативно влияет и на глобальную экономику.

В таких условиях значительно увеличилась доля наличности и защитных активов в портфелях инвесторов. Как показал опрос BofA Merrill Lynch, в среднем рост доли кэша составил до 5% и вернувшись к максимуму за последний год. В июле показатель соответствовал уровню 4,7%. Более того, увеличились вложения управляющих в акции США. По мнению портфельного управляющего UFG Wealth Management Евгения Пундровского, из-за возросших рисков инвесторы вкладываются в американские активы, так как американская экономика США бурно растет.

Вместе с тем инвесторы очень осторожно относятся к вложениям на развивающихся рынках. Количество управляющих, вложившихся в акции компаний emerging markets (EM), которые не дотягивают до индикативного уровня, впервые с 2016 года оказалось выше количества управляющих, решивших увеличить их долю. По информации Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), за период последних 4-х недель инвесторами было выведено из фондов категории EM $3 млрд. Движения российского рынка соответствовали общему тренду. По сведениям EPFR, за 4 недели иностранными инвесторами было выведено из российских фондов свыше $160 млн. По словам Владимира Веденеева, активы развивающихся экономик в весенне-летний период этого года были взволнованы не только торговыми войнами между США и Китаем, но и возможным расширением антироссийских санкций, а также расширяющимся кризисом в Турции, который в середине августа достиг своего пика. Давление почувствовали на себе не только почти все развивающиеся рынки, но и европейские рынки. По словам Фарита Закирова, дело в том, что в качестве крупнейших кредиторов Турции выступают Франция, Испания и Италия, а объем займов страны в иностранной валюте - порядка 40% всех активов банковской системы Турции.


Добавить комментарий
Это интересно: