Законные сделки не проводить

Законные сделки не проводить

  6 февраля     Аналитика

Банк России предостерег профучастников фондового рынка, пользующихся некоторыми популярными, но не вполне этичными по отношению к клиентам практиками. В своем письме регулятор уже описал схемы, лежащие в законной плоскости, поэтому ЦБ ограничил свое вмешательство пакетом рекомендаций. Но по факту регулятор начал "обкатку" применения мотивированного суждения, утверждения права на использование которого на законодательном уровне пока не состоялось.

В частности, рекомендации сводятся к тому, чтобы брокеры перестали практиковать «скрытое доверительное управление», осуществляемое на основании договоров брокерского обслуживания. Под соответствующим письмом стоит подпись заместителя председателя Банка России Владимира Чистюхина, документ был опубликован в пятницу на сайте регулятора. Основа рекомендаций - результаты проверок участников брокерского рынка, закончившиеся выявлением «многочисленных фактов» таких действий.

Как следует из письма, из-за практики, при которой основой выстраивания отношений с клиентами становятся гражданско-правовые договора, заключенные вне рамок спецрегулирования соответствующей лицензируемой деятельности, клиент оказывается незащищенным и, если возникают убытки, он не может отстоять свои имущественные права. В то же время, как считает ЦБ, благодаря этому брокеры не сталкиваются с излишним регулированием, например, когда определяется инвестиционный профиль клиента (обязательный для управляющих). При этом расчет вознаграждения брокера основан на объеме сделок, тогда как доходы доверительных управляющих находятся в прямой зависимости от инвестдохода клиента. Право Банка России применять мотивированное суждение - это его право реализовать свои надзорные полномочия в отношении профессиональных участников при том, что формально они не будут уличены в нарушении законодательства.

Как оценивают сами брокеры, доверительное управление в рамках договора брокерского обслуживания - широко распространенная практика на рынке. По мнению генерального директора «Открытия Брокер» Юрия Минцева, по всей видимости, главным образом речь идет об автоследовании — услуге, когда сделки на клиентских счетах могут автоматически воспроизвести стратегию управляющего. Как сказал генеральный директор ИК «Фридом Финанс» Тимур Турлов, в целом доверительное управление - это наиболее конфликтная часть правовой базы, которая регулирует деятельность на рынке ценных бумаг, так как в ней содержится очень много ограничений, под которые традиционную брокерскую деятельность не подвести.

По словам Турлова, указанные в письме практики, как правило, появляются из-за того, что становится невозможной реализация наиболее рискованных и потенциально наиболее доходных стратегий в рамках договора доверительного управления. А сегодня спрос на эти стратегии весьма высок.

Более того, указывает ЦБ в документе, довольно часто можно встретить случаи, когда брокер по праву использует клиентские ценные бумаги и деньги, чтобы выдавать займы или использовать их в сделках репо с третьими лицами, причем не имея ручательство брокера. Если контрагенты не исполняют свои обязательства, все убытки, как и последующие судебные разбирательства станут головной болью для самого клиента. Такие случаи могут сопровождаться использованием условных многократных поручений или доверенностей, выданных клиентами представителям брокера. По словам аналитика компании «Алор Брокер» Алексея Антонова, часто брокеры обращаются к клиенту с просьбой о выдаче им условного поручения, например, о продаже акции, находящейся в клиентском портфеле при ее быстром снижении в цене. Это оправданный шаг в условиях роста волатильности — клиент не теряет время на отдачу этого поручения. Но использование такого условного поручения может быть многократным и далеко не всегда по назначению.

По словам управляющего партнера юридической компании «Фосби» Алексея Заикина, перечисленные в письме ЦБ схемы не относятся к нарушению закона. Тем не менее, и описанную в письме позицию регулятора, нельзя отнести к жестко запретительным мерам. Банк России просто рекомендует, чтобы профучастники не использовали в своей деятельности указанные практики. По мнению Минцева, это можно сравнить с мотивированным суждением, но пока у ЦБ нет права на его применение. В то же время, если стандартами СРО участники не ограничены в применении этих практик, многие сочтут, что исполнять эти рекомендации необязательно. Большая часть практик, перечисленных в информписьме, связаны с тем, как финансовые посредники выполняют свои фидуциарные обязанности. Возможность применения в указанных случаях мотивированного суждения будет способствовать ведению более конструктивного диалога с участниками финрынка и предотвращать недобросовестные практики.

По словам директора департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерия Ляха, в 2015 году объем зафиксированного ущерба составил порядка 5,5 млрд руб., в 2017 году - меньше 1 млрд руб. Эти схемы схожи с финансовыми пирамидами, и они, наряду с нелегальным форексом, псевдоброкерами причиняют ущерб не только тем, кто непосредственно пострадал от них. Подобные мошеннические схемы создают конкуренцию легальным поставщикам финпродуктов: и тут страдают уже и легальные банки, и финорганизации, и брокеры... Они не в состоянии выдержать конкуренцию с нелегалами по ценовом параметрам, потому что те, кто организовывает мошеннические схемы, привлекают деньги потребителей, не расходуя ни рубля.

Для исправления сложившейся ситуации ЦБ настроен на борьбу главным образом не с мошенническими схемами, а с теми, кто их организует. В прошлую пятницу в Краснодаре прошла церемония открытия единственного в России Центра компетенции по противодействию нелегальной деятельности на финрынке. Основные направления его работы будут связаны с выявлением структур, ведущих нелицензионную деятельность, работающих, и внесением их в базу данных. Также центр будет противодействовать появлению финансовых пирамид, черных кредиторов, лжестраховщиков, нелегальных форекс-дилеров, собирать информацию по организаторам мошеннических схем, инициировать проверки и применять меры воздействия к нарушителям закона.


Добавить комментарий
Это интересно: