Запись аудиторов в «белые списки»

Запись аудиторов в «белые списки»

  22 мая     Аудиторы

Известно, что в скором времени будет принят закон, согласно которому к аудиторским проверкам общественно значимых организаций (ОЗО) будет открыт допуск ограниченного круга компаний, небольших аудиторских компаний, подавших в ЦБ документы, чтобы пройти добровольную аттестацию. Так они пытаются оказаться в «белом списке» аудиторов, которым будет разрешено работать с крупной и финансово состоятельной клиентурой. Но крупные компании не выказывают спешки, ожидая, когда закон будет окончательно принят.

Больше года назад началась подготовка аудиторских компаний к реформе рынка, которая предусматривает допуск к проверкам общественно значимых организаций только тех аудиторов, которые занесены в реестр ЦБ. По словам представителя регулятора, на середину мая (то есть по прошествии полугода после начала приема заявок) 29 аудит-организаций изъявили желание пройти добровольную аттестацию. Из тех, кто подал заявки, примерно 50% входят в топ-100 аудит-компаний (рэнкинг «Эксперт-РА»), из них пять аудит-организаций входят в топ-20 крупнейших. Пока решения вынесены только в отношении пяти компаний.

Как регламентирует проект закона, быть претендентами на аудит ОЗО можно только компаниям, имеющим в штате как минимум 7 аудиторов (причем, у трех из них должен быть единый аттестат), минимум 3-летний опыт проверок ОЗО, безупречность деловой репутации и т. п. Пока под эти критерии, как оценили эксперты, подпадают примерно 200 аудит-компаний (всего на рынке работают 4,2 тыс. компаний). У СРО ААС иные данные: среди их членов всего 50–60 компаний соответствуют критериям. В СРО РСА, членство в которой есть у большинства крупных компаний, приблизительные оценки - 100–110.

Что характерно, сегодня пока открыт вопрос о том, кого отнесут к ОЗО, проведением аудита которых столь заинтересованы аудиторы. Первоначальная версия законопроекта относила к ним находящиеся под надзором ЦБ организации, наряду с публичными акционерными обществами (ПАО) и госкорпорациями. Перед вторым чтением список сократился до организаций, чьи ценные бумаги получили допуск к организованным торгам, чья отчетность включена в проспект ценных бумаг, плюс банки, страховщики, профучастники, БКИ, клиринговые организации, организаторы торговли, управляющие компаний и ПФ. И все же это относится к нескольким тысячам крупных, финансово состоятельных клиентов.

Как сказала партнер АКГ «Деловой профиль» Дарья Берковская, первые претенденты решили попытать счастья, подав документы в ЦБ, так как у них есть клиенты из числа компаний с госучастием. По мнению директора по развитию АКФ МИАН Елены Ласкеевой, остается надеяться, что компании, занесенные в реестр ЦБ, станут ориентиром для потенциальных клиентов, когда они будут выбирать аудитора. В то же время в компании отмечают трудоемкость процесса подготовки документации. Как сказала Ласкеева, пришлось позаботиться о предоставлении сведений об участии в проверках по 27 сотрудникам за последнюю 3-летку. При этом работа ЦБ по добровольной аттестации - процесс довольно долгий — обеими компаниями документы были поданы в феврале, но ни одна еще не получила ответ.

Стоит учесть, что сегодня выгоды от такой аттестации на не являются очевидными. Пока Госдума не приняла закон, такая аттестация в юридическом плане несостоятельна. Несомненно, она воспринимается как понимание желаний регулятора и приведение своей документации в соответствие с его требованиями, но какие-либо гарантии отсутствуют. Поэтому крупные рыночные игроки не торопятся с участием в аттестации. По словам партнера Ernst & Young Игоря Буяна, начинать тестирование системы, пока Госдума не приняла закон по реформе аудита, преждевременно. Мы, конечно, тоже направим документы в ЦБ, но только после того, как документ будет принят.


Добавить комментарий
Это интересно: