Запуск VisionLabs

Запуск VisionLabs

  28 декабря 2017     Аналитика

Компания VisionLabs, принадлежащая венчурному фонду АФК «Система» и Сбербанку, объявила о скором запуске облачного решения, способного распознавать лица в Японии. По расчетам компании, в 2018 году она заключит в Японии контракты на сумму $3 млн и к 2020 году в ее распоряжении окажется примерно 5–7% рынка. VisionLabs - нельзя назвать первой российской компанией, пришедшей в регион, но в целом, по словам конкурентов, японский рынок настроен пока консервативно и ориентирован преимущественно на игроков местного масштаба.

VisionLabs, разрабатывающая системы компьютерного зрения и машинного обучения, анонсировала запуск облачной платформы, которая будет распознавать лица в Японии. Аналогичную и уже существующую платформу VisionLabs LUNA адаптировали для того, чтобы она решала задачи в области аутентификации, идентификации и аналитики по лицам в партнерстве с Tkmes Corporation (Япония), специализирующейся на решениях для промышленного сектора и IoT. Работа пилота на объектах массового скопления людей стартует в январе, а пока реализация проектов проходит в японских розничных и продуктовых сетях. Планы VisionLabs связаны с заключением контрактов в Японии в будущем году на сумму $3 млн и наполнением собою 5–7% коммерческого сегмента рынка распознавания лиц Японии в 2018/20 гг. Как ожидают в компании, в новом году облачная платформа поможет ежемесячно обрабатывать в среднем свыше 3 млн запросов по распознаванию лиц.

По данным Kartoteka.ru, в числе крупнейших совладельцев VisionLabs числятся ООО «ВижнЛабс» во главе с генеральным директором Александром Ханиным, чья доля составляет 45% и ООО «СВК Фонд» - доля 25%. Владельцы последнего - АО «Система Венчур Кэпитал» (является венчурным фондом АФК «Система»), Сбербанк и компания «Магинвест» (владелец - председатель совета директоров Магнитогорского металлургического комбината Виктор Рашников). Объем выручки ООО «ВижнЛабс» за прошлый год составил 83,8 млн руб., объем чистой прибыли — 50,7 млн руб.

По мнению Александра Ханина, именно Азиатско-Тихоокеанский регион можно назвать самым динамичным и высоко конкурентным в части принятия технологий распознавания лиц. По словам технического директора компании «Вокорд» (разрабатывает системы видеонаблюдения) Алексея Кадейшвили, действительно, уровень спроса на эти технологии в указанном регионе весьма высок. Совокупный объем регионального рынка выше североамериканского или европейского. Но японскому рынку распознавания лиц присуща высокая степень консервативности, в частности, традиционно большая роль там отведена компаниям NEC и Toshiba. К тому же, несмотря популярность облачного распознавания, особенно среди небольших и средних компаний, не все пользователи готовы к передаче данных в облако.

VisionLabs - является не первой российской компанией, занимающейся реализацией подобных проектов в регионе. В текущем году компанией «Вокорд» уже реализован там не один крупный проект. По словам Кадейшвили, мы давно работаем на международном рынке, это - Китай, Корея, Индия, страны Персидского залива и пр. В 2018 году будет подписан серьезный контракт и в Японии в сфере встраиваемых систем распознавания, нашим партнером станет крупное машиностроительное предприятие. Планируется заключение контрактов на сумму $3 млн, чтобы стартовать на рынке Японии — это «неплохо, хоть и выглядит слишком уж оптимистично, если партнер не располагает твердым портфелем заказов. Тут уместно провести сравнение: оборот Face++ (Китай), предлагающая аналогичный сервис, составляет около $100 млн.


Добавить комментарий
Это интересно: