Заработок банков на страховании заемщиков будет ограничен

Заработок банков на страховании заемщиков будет ограничен

  22 марта     Аналитика,  Страхование

О формировании своих поправок к закону на ту же тему заявил и «Общероссийский народный фронт» (ОНФ), они уже направлены в ЦБ. Банковское сообщество, которое, если поправки примут, больше остальных пострадает, готово смириться с этим фактом, но надеется на отсрочку.

Как сказал руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов, то, что банки, выдавая кредит, навязывают клиентам страхование жизни и здоровья, давно превратилось в неотъемлемую и значимую составляющую их заработка. Причем самое тяжелое бремя для потребителя - это необходимость присоединяться к коллективному договору страхования. Плата банками взимается вперед за весь срок страхования, который может составить несколько лет. "Период охлаждения" при коллективной схеме не действует, а в случае досрочного исполнения кредитного договора заемщик не получает обратно ни копейки от уплаченной в полном объеме страховой премии.

Как указано в данных ЦБ за 4-й квартал 2017 года, количество жалоб на навязывание допуслуг в сфере потребительского кредитования таково, что они оказались на втором месте от общего количества жалоб, составив 23% от обращений, связанных с проблемами в потребительском кредитовании.

Чтобы разрешить проблему, депутатами от ОНФ был разработан ряд поправок к законодательству, сводящихся, в частности, к распространению «периода охлаждения» (время, за которое можно бесплатно отказаться страховки) на договоры коллективного страхования. В индивидуальном страховании действие «периода охлаждения» - 14 календарных дней, но он не применяется в случае присоединения клиента к договору коллективного страхования, который ранее заключили страховая компания и банк. Более того, депутаты от ОНФ выступают за законодательное определение минимального набора рисков, которые включаются в договор коллективного страхования, за ввод запрета на заключение таких договоров на срок свыше 1 года (даже при выдаче потребкредита на более продолжительный срок), предлагается запретить банкам взимать комиссию за то, что они подключают заемщиков к договорам коллективного страхования. Выступает ОНФ и за то, чтобы право заемщика на возврат части страховой премии при досрочной выплате кредита было закреплено.

ЦБ не комментирует предложения ОНФ, но сообщил, что сейчас Минюст, приняв во внимание предложения Банка России, подготовил ряд законодательных поправок в регулирование коллективного страхования. При этом указанными поправками частично дублируется то, что предложил ОНФ. По мнению регулятора, нужно устанавливать право заемщика при досрочном возврате кредита требовать, чтобы банк возвращал ему уплаченное вознаграждение за страховку, вычтя из нее ту часть, в течение которой было актуально действие договора страхования. Также проект должен предусматривать право застрахованного лица требовать, чтобы его исключили из числа застрахованных лиц в течение определенного срока и вернули всю сумму (аналогично «периоду охлаждения»).

Эксперты выразили поддержку предложениям ОНФ. По словам президента Всероссийского союза страховщиков Игоря Юргенса, некоторые предложенные инициативы изначально озвучило страховое сообщество, ранее мы сформировавшее предложение распространить "период охлаждения" на коллективные договоры страхования. Сейчас в банках более 70% договоров представлены именно коллективными схемами и, конечно, условия по ним пока драконовские, а этого быть не должно.

По мнению экспертов, запрет кредиторам взимать плату за подключение к договорам страхования - мера чрезмерная. По словам Юргенса, комиссионное вознаграждение является обычной практикой при реализации страховок. Тут важно, чтобы комиссия не составляла 90% страховой премии, важна ее адекватность.

Как считает исполнительный вице-президент АРБ Эльман Мехтиев, запрет на взимание комиссии при коллективных договорах станет существенным ударом по доходности ряда банков, так как на них, возможно, приходится до 50% от всех продаж страховок. Какими бы не были изменения, важно внедрять их постепенно, чтобы у участников рынка было время на подготовку.

Сейчас финансовый рынок пустился в поиски лазеек для сохранения доходов от коллективного страхования жизни и здоровья заемщика, и важно, чтобы предложенные мера рассматривались комплексно. Но в любом случае с потребителя нельзя взимать плату "за воздух".


Добавить комментарий
Это интересно: