Засекречивание Тимер Банком информации, подлежащей раскрытию

Засекречивание Тимер Банком информации, подлежащей раскрытию

  12 марта     Аналитика

Тимер Банк, который санируется банком «Российская Финансовая Корпорация» (РФК), связанный с «Ростехом», решил, что информация, подлежащая обязательному раскрытию, должна быть засекречена.

Так, например, банк отказался от публикаций существенных фактов, ежеквартальных отчетов эмитента, годовой и промежуточной финансовой отчетности, решений о выпуске ценных бумаг и проспектов, устава и внутренних документов, сведений об аффилированных лицах. От раскрытия годовой финансовой отчетности с аудиторским заключением банк отказался еще 27 февраля, сославшись на федеральные законы и правительственные постановления, позволяющие организациям отказываться от публикации подлежащей обязательному раскрытию информации, например, при угрозе санкций.

Собственник и санатор Тимер Банка - РФК. По словам представителей последнего, если учесть федеральные законы, Тимер Банк вправе не раскрывать соответствующую корпоративную информацию.

Одна из версий сводится к тому, что засекречивание информации вызвано изменившейся структурой сделок и базой клиентов банковской группы. По мнению директора по банковским рейтингам «Эксперт РА» Руслана Коршунова, вероятно, закрытие отчетности обуславливают характер сделок и клиентская база РФК, уже входящего в SDN-список, и потому логично, что его дочерний банк также не будет раскрывать данных.

Как видно по данным, указанным на сайте госзакупок, в настоящее время РФК занимается обслуживанием ряда оборонных госпредприятий, в том числе «Ростеха» и ФГУП «ВНИИ «Центр»». На прошлой неделе, как передало «РИА Новости», счета компаний Венесуэлы в РФ будут переведены в РФК. Это решение российские власти приняли после того, как проконсультировались с представителями венесуэльской стороны и бизнеса.

Версия о засекречивании Тимер Банком информации в связи с венесуэльскими счетами, объясняет его секретность (некоторые банки, существенно сократившие публичный доступ к информации, включая Промсвязьбанк и РНКБ, в то же время засекретили данные по дочерним структурам). По мнению источников издания, наиболее вероятно открытие счетов не в РФК, а в Тимер Банке. Собственно, этим, возможно, объясняется и комментарий РФК, заявившего, что у них нет информации о том, что венесуэльские компании намереваются открыть счета в банке. В «Ростехе» не стали комментировать ситуацию вокруг банков.


Добавить комментарий