Защита капитала от регулятора банкирами

Защита капитала от регулятора банкирами

  14 сентября     Аналитика,  ЦБ

ЦБ на какое-то время решил отказаться от наложения на банки обязанности вычитывать в полном объеме из капитала вложения в акции финорганизаций. Банкирам удалось убедить регулятора в том, что если ввести такой подход, это приведет к сокращению их капитала, им будет трудно соблюдать обязательные нормативы, а также - к торможению кредитования экономики. Более того, мера негативно повлияла бы на ликвидность торгующихся на рынке банковских бумаг. Но пройдет время и вполне возможно, что ЦБ вернется к этой теме.

Данные о решении регулятора отложить запуск нормы по полному вычету из банковского капитала вложений в акции финорганизаций размещены на сайте регулятора. В настоящее время этим положением разделяются такого рода вложения банков, т.е. они (вложения) бывают существенными (свыше 10% уставного капитала финорганизации) и несущественными (до 10%). Банки в полном объеме осуществляют вычет из источников базового капитала существенных вложений, и частичный вычет - несущественных. ЦБ был заинтересован в отмене этого разделения и вычитании из капитала любых вложений в полном объеме.

Но против этой идеи высказались в 15 банках и организациях. Так, по подсчетам Сбербанка, если ЦБ реализует идею, нормативы достаточности капитала снизятся в среднем на 0,36–0,38 п. п. по банковской системе (0,19–0,21 п. п. на консолидированной основе), а у Сбербанка — на 0,8–0,92 п. п. (0,1–0,12 п. п. по группе). По мнению руководства ВТБ, если банк обяжут вычитать из капитала все вложения в акции финорганизаций (преимущественно, в бумаги своих дочерних компаний), то это приведет к сокращению капитала банка как минимум на 100 млрд руб. Тогда банк не сможет соблюдать надбавки к нормативам достаточности капитала, сократится кредитование экономики, а также сократятся дивидендные выплаты в пользу государства. В Газпромбанке отметили высокую вероятность нарушения норматива максимального размера риска на группу «Газпром» (Н6), а также норматива использования капитала банка для покупки акций других юридических лиц (Н12). В «Открытии» заявили, что им грозит снижение норматива достаточности капитала Н1 на 2 п. п., что снизит рост портфеля кредитов на 230 млрд руб. К тому же возможно нарушение банком и нормативов Н6, Н12 и Н25.

По мнению представителя СРО «Национальная финансовая ассоциация» (НФА), идея, задуманная регулятором, повлияет и на организованные торги. Сегодня банки занимаются покупкой свободно обращающихся акций других банков, но эти вложения незначительны по своим размерам, если сравнивать их с капиталом эмитента. С запуском изменений банкам, покупая такие акции, придется снижать капитал на величину, равную сумме вложений. И из-за такого подхода, как уверены в СРО, банки будут отказываться включать этот вид акций в свои торговые позиции, что негативно отразится на стоимости акций финорганизаций, вызовет повышение волатильности и снижение ликвидности этих бумаг.

Практически во всех банках отметили, что предложение ЦБ по жестко перекрывает рекомендации, прописанные в Базеле III. Идея ЦБ способна поставить российские банки в невыгодные условия по сравнению с зарубежными и может затормозить рост кредитования экономики. Кроме того, ЦБ не обосновал необходимость ввода новой нормы. По словам заместителя председателя ЦБ Василия Поздышева, сказанным еще в июле, регулятор заинтересован в снижении эффекта «задвоения капитала», когда банками ограничиваются их вложения в различные финорганизации на уровне до 10%, но по своему объему эти вложения остаются существенными. По словам ведущего методолога «Эксперта РА» Юрия Беликова, например, представим: у банка есть вложения в капитал финкомпании в объеме до 10%, но контролируется она через третьих лиц, которые тоже связаны с банком не напрямую, соответственно, для банка это вложение несущественное и его вычет из капитала в полном объеме не является необходимостью.

В любом случае, пока регулятор не отказался реализовать свою идею, он продолжит поиск варианта, который банки осилят в плане финансовой нагрузки. По словам старшего кредитного специалиста филиала Moody’s в Москве Ольги Ульяновой, активизация перехода ЦБ от "сольного" надзора к консолидированному, о котором давно было заявлено, частично могла бы нивелировать острые углы этой проблемы. Так как групповая основа существенно снижает возможности арбитража регулятора между отдельными участниками банковской группы.


Добавить комментарий
Это интересно: