Жителям России облегчат взаимодействие с судебными приставами

Жителям России облегчат взаимодействие с судебными приставами

  6 ноября     Аналитика,  Приставы

Получаемые в процессе исполнительного производства сведения, в частности процессуальные документы, должны будут стать доступным сторонам исполнительного производства в форме электронных документов на сайте «Госуслуги». Необходимые законодательные поправки Государственная дума уже приняла в первом чтении, говорится на сайте нижней палаты парламента России.

Так, указанные изменения в закон «Об исполнительном производстве» были внесены группой депутатов во главе с Ириной Яровой, заместителем председателя Госдумы.

В тексте данного законопроекта говорится, что лица, которые участвуют в исполнительном производстве, будет извещаться о возбуждении исполнительного производства, времени и месте совершения исполнительных действий либо использования мер принудительного исполнения или вызываются к судебному приставу-исполнителю повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой, телеграммой, при помощи почтовой, электронной и прочих видов связи, информационно-телекоммуникационной сети, инфраструктуры, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие действующих и создаваемых информационных систем, применяемых для предоставления государственных и муниципальных услуг и исполнения государственных и муниципальных функций в электронной форме.

Этими поправками также предложено, чтобы судебные приставы смогли извещать граждан (с их согласия) при помощи отправки им СМС-сообщений либо размещения сведений в их онлайн-кабинете на сайте «Госуслуги».

Яровая пояснила, что этим законопроектом они предлагают, чтобы любые сведения, в частности процессуальные документы, которые получаются в процессе исполнительного производства, стали доступны сторонам исполнительного производства в форме электронных документов на сайте «Госуслуги.

Она сообщила, что иными словами не только должник будет знать свою задолженность, но и кредитор сможет видеть, какие конкретно меры использует пристав для розыска должника и взыскания имущества. В особенности это будет актуально для тех лиц, которые не имеют возможности являться к приставам самостоятельно: мамам с маленькими детьми по алиментам, инвалидам и тому подобное. Помимо этого, для удобства российских граждан законопроектом они предусматривают возможность обжалования действий либо бездействия судебного пристава через портал госуслуг.

Как отметила парламентарий, все предлагаемые меры выстраивают новую логику подотчетности судебных приставов перед гражданами в ходе исполнения судебного решения, призваны увеличить эффективность работы самой службы, однако самое главное — это качественно увеличить реализацию законных прав граждан.


Добавить комментарий