Что исчезнет быстрее: карты или наличные?

Что исчезнет быстрее: карты или наличные?

Тотальная цифровизация ведет к тому, что обналичивание денег или покупку товара возможны уже не только без прихода в банк, но и без карты, более того, можно не переживать, если даже забыть дома кошелек.

Чем только не может сегодня воспользоваться человек для оплаты товаров или услуг — смартфоном, различными электронными платежными сервисами, QR-кодами… Более того, активно распространяющаяся биометрия способствует оплате покупок даже без телефона, достаточно "показать лицо".

В этом материале мы изучим сегодняшние варианты покупки чего-нибудь или получения наличных средств без карты.

Электронные кошельки

Оплатой покупок при помощи Apple Pay или Android Pay в смартфоне или «умных» часах уже не удивишь никого. В некоторых банках к клиентам обратились с еще более инновационными способами снятия денег без карты. К примеру, в Райффайзенбанке доступно снятие денег с электронных кошельков «Яндекс.Деньги» через свои банкоматы, причем воспользоваться этим могут даже те, кто не относится к клиентам банка.

Алгоритм действий таков: выбор на сайте «Яндекс.Денег» опции «Получение наличных в банкомате без карты», указание суммы снятия и ввод платежного пароля. Сервис генерирует 8-значный номер, приходящий пользователю на электронную почту. В «Яндекс.Деньги» создается виртуальная карта, и ПИН-код от нее человек получает на телефон. Также в «Яндекс.Деньги» создается одноразовая виртуальная карта и клиенту пересылается СМС, содержащее ее ПИН-код. Далее человек выбирает в банкомате Райффайзенбанка опцию «Получить наличные без карты», вводит 8-значный номер и ПИН-код. Все: он получает деньги на руки. Конечно, есть в этом доля замысловатости, но это выход, если вы забыли дома карту или кошелек. Правда, за один раз сумма снятия ограничена 5 тыс. руб.

QR-коды

Через банкоматы банка «Тинькофф» возможно единовременное снятие или внесение крупных сумм в рублях и в валюте по QR-коду. Это требует от клиентов создания в мобильном приложении «Тинькофф» QR-кода на нужную сумму и поднесения его к считывающему устройству банкомата для распознавания QR-кода и выдачи наличных. Причем, неважно, есть у клиента с собой карта банка или нет. Правда, стоит отметить, что «Тинькофф» имеет не самую широкую банкоматную сеть, так как долгое время он был сконцентрирован на развитии исключительно партнерской сети.

Криптовалюты

Другой способ обходиться без реального кошелька — перевод денег в криптовалюты и поиск кафе, магазинов и сервисов, принимающих для оплаты биткоины, эфиры и прочие «новые» деньги. Нечто подобное недавно проэкспериментировал один программист-россиянин, решив в течение месяца оплачивать продукты, бензин и другие повседневные товары только криптовалютой. Правда, сначала он сплоховал, заказав такси за деньги, но в итоге эксперимент оказался удачным.

Программист смог доказать, что криптовалюта может выступать как реальное платежное средство, пусть и далеко не во всех магазинах, сервисах и т. д. Во всяком случае, покупка бензина и продуктов для программиста не составила труда. После эксперимента он даже осуществил запуск марафона для тех, кто любит криптовалюту. Марафон имел соответствующий хештег #выжитьзакрипту.

«Умные» кассы

Возможность оплачивать покупки без денег предложил небольшим магазинам, салонам иКредитная карта ресторанам производитель «умных» онлайн-касс «Эвотор», оснащенных разными приложениями, позволяющими оплатить покупки без карт и наличных, а по QR коду или штрих-коду: WebMoney, Swip, Alipay, 2Can. К примеру, в системе WebMoney уже участвовало 37 млн чел. со всего мира, а Alipay стал популярным электронным кошельком в Поднебесной. Особенно высока востребованность новых сервисов в торговых точках, например, в сувенирных магазинах или кафе в городах с высоким турпотоком, часто посещаемых иностранцами, в том числе из Китая, а сейчас, по случаю чемпионата мира по футболу, ставших еще более актуальными.

Стоит сказать, что в регионах — а это, как правило, небольшие города и села, где все люди знают друг о друге буквально все — до сих пор торгуют в долг. Это тоже своеобразный вариант «торговли лицом», под честное слово, без наличных и карт. Но сегодня возможно ведение «долговой книги» и на кассе.

Биометрические покупки

В столице сегодня возможна оплата лицом и за кофе — через систему SelfieToPay. Правда, пока сервис используют всего несколько кафе и ресторанов, но в перспективе он может распространиться по заведениям общепита, магазинам, салонам красоты и т. д.

SelfieToPay представляет собой «умную» камеру, фотографирующую клиента и создающую объемную 3D-модель его лица. Камера способна выявить, кто перед ней - живой человек или мошенник, показывающий распечатанное фото. Однажды оказавшись в базе SelfieToPay (после скачивания приложения и прохождения регистрации в системе), в дальнейшем клиент может платить за кофе своей улыбкой.

Банковская биометрия

К тестированию биометрии для получения денег уже приступили и в банках. Эта функция пилотируется в банкоматах Сбербанка, правда, пока функцию "лицевой" идентификации клиента содержит только московский Agile-офис Сбербанка. После того, как создается биометрический шаблон, устройство позволяет выполнить любую безналичную операцию, доступную в личном кабинете, при этом можно не использовать банковскую карту.

В банке «Тинькофф» уже заявили, что в его банкоматы уже внедрена система распознавания лиц. Пока камеру используют как дополнительную защиту средств клиентов, но в будущем людей будут верифицировать и для снятия денег.

Мобильники и ПИН-коды

Платежной системой Mastercard разработан сервис Mastercard Cash Pick-Up, способствующий получению денег из банкомата, если клиент не имеет карту или банковский счет. Если человек нуждается в деньгах, он отправляет в систему специальное СМС-сообщение. В ответном сообщении он получает номер заказа, 4-значный ПИН-код и маршрут до ближайшего банкомата. Выдача наличных осуществляется после того, как клиент корректно введет указанные коды в банкомат. Правда, в пилотном режиме запуск этого сервиса прошел только в Америке.


Добавить комментарий