Депутаты выступают за борьбу с чиновниками, скрывающими доходы с помощию долговых расписок

Депутаты выступают за борьбу с чиновниками, скрывающими доходы с помощию долговых расписок

  19 июля 2015   мошенничество

В Государственную думу состоялось внесение законопроекта, направленного на усиление мер, которые могут противодействовать коррупции. По мнению авторов законопроекта, сегодня большинство тех, кто берет взятки, для того чтобы скрыть незаконные доходы, не передают имущество в пользу своих родственников, а предпочитают отдать в долг под расписку в пользу третьих лиц. Этот вариант очень удобен, так как потребовать возврата средств можно в любой момент, даже, если прошло несколько лет.

Как следует из текста пояснительной записки к документу, пользуясь такими долговыми расписками, многие взяточники занимаются легализацией криминальных средств, тем самым создавая благоприятные условия преступникам, уходящим от ответственности.

В записке также говорится о том, что сегодня можно часть наблюдать факты, когдаРасписка лица, находящиеся на государственных должностях и имеющие фиксированные доходы, проживают в дорогих квартирах, ездят на дорогих машинах, причем все это находится в чужой собственности, так как официального заработка на приобретение дорогих удовольствий у них не хватит.

Для пресечения таких случаев, законопроект предлагает принятие ряда мер. В частности, чтобы чиновники, предоставляя информацию о доходах, имуществе, также указывали, давали ли они кому-нибудь в долг денежные средства или имущество. Кроме того, им следует обязательно предоставлять сведения о наличии долговых обязательств в пользу их супруга (-и) или детей.

Законопроектом предусматривается необходимость ввести правовой механизм борьбы с сокрытием средств, полученных криминальным путем. Так, непредставление сведений о наличии долговых расписок автоматически должно повлечь за собой признание этих обязательств как ничтожных. Все, что будет получено по указанной сделке, должно взыскиваться в доход РФ.

Если должник окажет помощь в раскрытии факта непредставления данных со стороны чиновника, то 75% полученного по сделке должно быть взыскано в доход РФ, а 25% - получит этот должник.

По мнению авторов законопроекта, если такой закон будет принят, его одобрит широкая российская общественность.


Добавить комментарий
Статьи по теме: