Долг как болезнь

Долг как болезнь

  18 июня 2015   аналитика,  долги,  заемщик

В последнее время часто приходится слышать или читать разные «страшилки» про заёмщиков, у которых набрано по пять и больше кредитов, и вполне закономерно появляется вопрос как такое могло случиться? Может, дело в том, что некоторые люди психологически предрасположены к долгам? Ведь все это на самом деле походит на зависимость, название которой - кредитомания.

Попробуем рассмотреть, как выглядит должник. Условно всех их можно отнести к трем типам:

  • ответственные заёмщики, оказавшиеся в сложном финансовом положении (такие обычно не бегают от долгов, наоборот, всячески стремятся договориться с банком-кредитором);
  • люди, любящие рисковать, игроки по жизни, недооценившие свои силы и финансовые возможности;
  • люди, у которых развит синдром должника (они не преднамеренно не выплачивают кредиты, просто у них набрано множество кредитов).

Первые две категории не вызывают вопросов, здесь всё предельно ясно, а вот должники, погрязшие в долгах по собственному желанию – заслуживают отдельного разговора.

По мнению практического психолога, специалиста Центра психологической помощи «Просвет»Должник Ирины Макогон, во всей очевидности, люди, предрасположенные жить в «долг» при появлении проблем, пытаются решить их за счёт других. Формирование такой черты происходит в детстве, при некорректном воспитании. Как правило, этих людей трудно назвать зрелыми, настолько они инфантильны. Кроме того, зависимость их не тяготит, наоборот, они стремятся зависеть хоть от кого-то, ведь это упрощает жизнь: на другого человека ложится ответственность за принятие решений.

Как говорит эксперт, есть мнение и о том, что долг для определенной категории людей становится некой невидимой, но прочной связью с окружающим миром, избавлением от столь непереносимого для них ощущения одиночества. Именно так можно объяснить поведение людей, которые склонны к постоянному одалживанию денег.

Оказаться в долгах, как шелках, могут люди, чья самооценка – занижена (дорогие покупки для них - иллюзия состоятельности) и податливые личности, которых мы называем конформистами.

По словам Макагон, конформность (или зависимость от мнения других людей) может стимулировать человека к расходам, которые реально они не могут себе позволить (речь о нежелании отставать от других). Нередко должники не испытывают угрызений совести, они находят своим поступкам массу оправданий (в психологии это рассматривается как защитный механизм собственного Эго, т.н. «рационализация»).

По словам независимого финансового эксперта, генерального директора компании «Персональный советник» Натальи Смирновой, такие люди на психологическом уровне предрасположены не к собственно долгам, а к излишнему потреблению в стремлении жить по принципу «здесь и сейчас». А это уже может быть связано массой других проблем: попытка снять стресс и улучшить настроение шоппингом, желание на уровне и в модной одежде предстать перед окружающими, попытка не думать о настоящем (если человек проживает в крохотной квартирке в удаленном районе, но ездит на дорогой машине в кредит).

Как распознается патологический должник?

Тяга к долгам относится к особой группе зависимостей, что подтверждается многочисленными группами и сообществами анонимных должников (в Интернете есть множество ссылок), действующими по всему миру. Суть таких обществ сводится к тому, что патологические должники посещают собрания самопомощи, делятся своим печальным опытом, мыслями с теми, кто столкнулся с такой же проблемой и в поисках поддержки и понимания, учится контролю над своими долгами.

По словам Ирина Макагон, когда человек берет и берет деньги в долг и ему никак не остановиться, скорее всего, ему нужна помощь психолога, ведь финансовые долги – это только верх огромного айсберга, за которым могут скрываться серьёзные психологические проблемы.

На странице в сети одной группы анонимных должников есть тест, с помощью которого можно определить – относитесь ли вы к компульсивным должникам?

В тесте всего из 15 вопросов:

  • Сделали ли долги вашу жизнь несчастной?
  • Мешают ли вам мысли про долги вашей ежедневной работе?
  • Оказывают ли долги влияние на вашу репутацию?
  • Могут ли мысли о долге мешать вам думать о себе?
  • Обманывали ли вы ради получения кредита?
  • Давали ли вы нереальные обещания кредитору?
  • Мешают ли вам мысли о долгах от забот о родных?
  • Есть ли у вас страх, что вашему работодателю, родным или друзьям станет известна точная сумма вашего долга?
  • Станет ли вам легче от перспективы взять в долг, если вы оказались в затруднительном финансовом положении?
  • Не мешают ли вам спать мысли о долгах?
  • Думая о долгах, не хотели ли вы выпить?
  • Брали ли вы в долг, не зная о процентах, которые вы будете вынуждены впоследствии выплатить?
  • Часто ли вы готовитесь к чему-то плохому, когда проверяют вашу платежеспособность?
  • Разрабатывали ли вы четкий график выплаты долгов, чтобы, если возникнет необходимость, отклониться от него?
  • Находите ли вы оправдание своим долгам, уверяя себя в собственном превосходстве над окружающими?

Если вы ответили утвердительно на 8 и более вопросов, значит, вы уже столкнулись с этими проблемами или попали в зону риска.

По словам Натальи Смирновой, она уже работала с патологическими должниками. Одному из трёх удавалось помочь, а с двумя договор был разорван, т.к. они отклонялись от финансового плана и набирали долги.

Кому нельзя брать кредиты?

Если проблемы, которые описаны выше, есть в вашей жизни, то можно посоветовать только одно: признаться себе в этом факте и попросить помощи и поддержки у родных, психолога или прийти в группу анонимных должников и т.д.

Даже если вы считаете, что этот разговор не имеет к вам никакого отношения, стоит бытьДолги более осторожным в вопросах, связанных с долгами. По мнению Натальи Смирновой, можно воспользоваться специальным финансовым тестом готовности к кредиту перед тем, как его оформить.

Что для этого нужно:

  • просчет ежемесячного платежа по кредиту, который вы намерены взять;
  • выбор условной даты платежа, допустим, 10-е чисто каждого месяца;
  • открытие вклада на 2-3-4 месяца с возможностью пополнения;
  • на протяжении 2-3-4 месяцев 10-го числа каждого месяца направлять на депозит сумму, которая будет примерно равна платежу по кредиту.

Если эта задача вами успешно решена – значит, вам будет по силам выплачивать ежемесячный платеж по будущему кредиту. Если - нет, воздержитесь от кредита.

По словам Натальи Смирновой, огромный плюс таких тренингов в том, что к завершению эксперимента у человека появляются накопления, которые он может или оставить в виде резервного фонда на непредвиденные расходы или на случай потери работы, или на эту сумму уменьшить запланированный кредит.

По мнению многих специалистов, человеку лучше воздержаться от кредитов, если:

  • он не имеет представления о планировании своего бюджета;
  • у него отсутствует стабильный источник дохода;
  • по большому счету заемные средства ему не нужны;
  • у него вообще отсутствуют накопления на чёрный день;
  • он относится к категории людей с повышенной тревожностью, которые из-за долгов будут лишены спокойной жизни.

 


Добавить комментарий
Статьи по теме: