Использование мошеннических схем серыми дилерами

Использование мошеннических схем серыми дилерами

  22 ноября 2016   мошенничество,  советы

Продавцы на авторынке представлены в виде частных лиц, официальных дилеров и неофициальных серых дилеров. Каждый из них диктует свою цену и условия. И каждый может пользоваться своими способами обмана. В этом материале пойдет речь о том, как могут обмануть покупателей в так называемых "серых" автосалонах.

Отличие серых автодилеров от официальных состоит в том, что они приобретают машины не напрямую у производителей, а в других автосалонах или в частном порядке. Это не стоит расценивать автоматически, что авто были украдены, разбиты или плохо работают — просто существует и такой вариант продажи машин.

Признаки, по которым вы распознаете, что салон - серый

На вывеске официального дилера четко видно название автосалона со словами «автодилер», «автосалон», «автоцентр». У серого же более всего в глаза бросаются такие элементы вывески как название и логотип марки. Серый автосалон представляет собой крытый паркинг торгового центра или овощного рынка. Официальный расположен в здании, которое стоит отдельно.

Помещение имеет плохое освещение, к тому же там тесно. Тогда как у официального дилера помещение с хорошим освещением, приличным ремонтом, мебелью и техникой.

В сером осуществляется продажа автомобилей с разными марками, машины поставлены вперемежку: Тойота стоит с Ладой, новые авто - с машинами, уже имеющими пробег. Официальный продает авто одной марки или разных, но машины поставлены по разным выставочным залам или визуально в некотором отдалении друг от друга.

В сером - цены на ряд моделей или комплектации на 1-3 сотни тысяч ниже, чем в остальных салонах. Реклама или разговор по телефону сводится к обещанию гарантированного одобрения автокредита. У официального автодилера кредит хоть и предлагают, но не гарантий никто не дает.

В сером предлагается кредит на 5-7 п.п. ниже, чем в других автосалонах. О ставке по кредиту ничего не известно.

Чтобы четко знать, какой салон перед вами, побывайте на официальном сайте автопроизводителя. Там можно ознакомиться со списком всех официально работающих дилеров. Если вы не нашли свой салон в списке, значит, он работает по серой схеме.

Никто не говорит о недостатках

Допустим, вы уже находитесь в автосалоне, потому что интересуетесь Киа Сид 2013 года по привлекательной цене — можно сэкономить порядка 100 тыс. рублей в сравнении со средней по рынку стоимостью этой модели. Место, где находится автомобиль, не слабо освещено, чтобы его как следует осмотреть, потребуется хотя бы небольшой фонарик. В то же время продавец уверяет вас в том, что состояние машины идеальное.

Заключив сделку, вы покинули автосалон на новой машине. И при естественномДилер освещении заметили, что после некачественного ремонта на корпусе машины остались следы в виде треснувшей краски и толстого слоя шпаклевки, а на заднем бампере следы от покраски кисточкой. Заподозрив неладное, вы решаете добраться до ближайшего автосервиса.

После того, как вашу машину продиагностировали, вы узнаете, что она уже побывала в аварии, и, наряду с устранением косметических дефектов, нужно отремонтировать ходовую часть. В итоге вам нужно заплатить за все эти работы порядка 200 тыс. рублей.

Можно ли избежать этого? В любом случае, стоит попробовать. Перед покупкой машины, предложите, чтобы диагностику техсостояния авто за ваш счет провел сервисный центр, которому вы доверяете. При отказе продавца даже не раздумывайте - просто покиньте салон.

Перед осмотром авто обратитесь к профессиональному посреднику или человеку, знающему толк в машинах — к другу или родственнику, поспрашивайте у коллег.

Посредник удостоверится в подлинности документов на автомобиль; не числится ли она в угоне или на является ли залогом в банке; он проведет замер толщины лакокрасочного слоя для обнаружения возможных следов ремонта; подключит к машине спецоборудование, чтобы, ориентируясь на ошибки системы определить, срабатывали ли подушки безопасности, производилась ли смена фар.

Посредник ценен еще и тем, что он беспристрастен в оценке ситуации. Продавец не сможет оказать на него давление, чтобы он поспешно принял нужное решение. Присутствие любого стороннего наблюдателя вашей сделки уже снижает шансы стать обладателем дефектной машины.

Характеристики могут врать

Вы приняли решение о покупке Рено Дастер 2015 года, располагая бюджетом в 650 тыс. рублей. У официального дилера вам предложат за эту цену авто с базовой комплектацией. Но вы неожиданно нашли за эту же сумму такую же, но максимально укомплектованную модель, правда, продает ей серый дилер, но вас это не смущает.

Продавец торопит вас: многие хотят купить это авто. И вы, не желая упускать выгодную сделку, едете в салон, проводите быстрый осмотр автомобиля, ставите свою подпись под договором купли-продажи, получаете паспорт ТС.

И покидаете серый салон уже на новом Дастере. И только потом неожиданно обнаруживаете, что на машине установлены не задние электрические стеклоподъёмники, а механические весла. Максимальная комплектация этого не предусматривает. Впрочем, отсутствует и обещанный продавцом круиз-контроль, обогрев сидений и бортового компьютера. Кстати, и двигатель под капотом не на 2 литра, а на 1,6.

Вы читаете ПТС и узнаёте, что машина на год старше. А в сервисной книжке, завалявшейся в бардачке написано, что год назад пробег у авто был больше нынешних показаний одометра.

Как не оказаться в такой ситуации? Перед тем, как подписывать договор купли-продажи, пусть продавец ознакомит вас с ПТС и сервисной книжкой на авто.

На что следует обратить внимание в ПТС:

Сервисная книжка расскажет о прохождении машиной плановых ТО и какой пробег был у неё к моменту прибытия в автосервис. Данные пробега нужно сравнить с теми, которые показывает одометр. При меньшем значении пробега на одометре пробега, чем в книжке, можно сделать вывод, что показания были скручены.

Как правило, расчеты серых дилеров сводятся к тому, что покупатель не будет проверять комплектацию или показания, что они доверятся рекламе. Совет: перед сделкой, примерьте на себя роль параноика - дотошность в таком деле не будет лишней.

Вас попросили выплатить аванс

Вы приехали в салон, чтобы купить беспробежную Тойоту Короллу. Стоимость машины - 1 млн рублей, но продавец обещает грандиозную скидку в 300 тыс. рублей - подарок от салона, отмечающего 10-летний юбилей. По словам менеджера, такая машина у них действительно есть, но она стоит в другом помещении, откуда её нужно пригнать. Но эта услуга требует задатка в 50 тыс. рублей, но лучше — 100 тыс., так как купить её сейчас хотите не только вы.

Вы опять-таки второпях ставите свою подпись в каких-то бумагах, вносите деньги... НоЦена менеджер говорит, что вы очень долго думали, и машина продана. Впрочем, за 700 тыс. рублей вы можете купить Ладу цвета «баклажан». И даже если она вам не нужна, задаток в 100 тыс. рублей обратно вам никто не вернет.

Вы и рады забрать деньги свои 100 000 рублей и искать дальше то, что вам нужно, но по подписанному договору, внесенные деньги являются невозвратной комиссией за услуги консультанта.

Как защитить себя от этого? Если договор купли-продажи вы еще не подписали, не нужно ничего платить. Не стоит подписывать непрочитанный договор, изучите все пункты, ведь потом вы ничего не сможете исправить.

Характеристики условий договора: внятность, однозначность и соответствие тому, что говорит менеджер. В противном случае требуйте, чтобы из договора исключили не относящиеся к вам пункты.

Не обращайте внимания на то, что менеджер спешит. Устройтесь поудобнее и спокойно ознакомьтесь с договором. Если менеджер начнет вас уверять в стандартности договора, сохраняйте невозмутимость.

Серым автодилерам свойственно специально создавать видимость отлаженнно работающих конвейерных продаж ради снижения бдительности потенциальных покупателей. Часто они уверяют, что ежедневно по несколько десятков человек проходят этот конвейер, и вам не стоит ни о чем беспокоиться. Но таким образом они всего лишь пытаются манипулировать вами. Вспомните о параноике и не задерживайте сделку, пока не полностью не ознакомитесь с договором.

Манипулирование ценами

Вы узнали от дилера, что продается Ниссан Альмера по отличной скидке — на 100 тыс. рублей меньше, чем предлагают другие продавцы. Вы звоните менеджеру, чтобы удостовериться - так ли это, он говорит — да, их салон продает Альмеру за 0,5 млн. рублей, а, если у клиента чуть меньше своих денег, чем нужно, то банк «Рога и копыта инвест» предоставит вам кредит, причем с самыми выгодными условиями.

Вы берете посредника и едете с ним в салон, чтобы лично осмотреть машину. Посреднику не к чему придраться. Вы готовы к заключению договора.

По словам менеджера, оформление кредита требует времени, но можно заключить предварительный договор купли-продажи и внести задаток в 100 тыс. рублей, тогда работники салона подготовят авто к продаже. А заявка на кредит будет содержаться сумма немного выше той, которая требовалась изначально, для подстраховки.

Вы отдаете деньги и ждете, когда банк ответит по вашей заявке. Время идет, но ничего не меняется. Спустя несколько часов ожидания вас зовут в отдельное помещение. Там представитель банка указывает вам, где вам, уже порядком уставшему, нужно расписаться. Вы довносите в кассу еще 200 тыс. рублей, а остальную сумму (200 тыс. руб.) должны быть перечислена банком.

Но прочитав свой экземпляр кредитного договора вы понимаете, что банк предоставил вам в кредит на 400 тыс. рублей вместо требуемых двухсот, а вместо обещанных 12% годовых, вам придется выплатить 49%. Плюс к этому дополнительно вам придется оплатить страхование жизни, о котором и речи не шло.

Менеджер поделает вид, что он не при чем и говорит о предварительном договоре.

Вы читаете договор купли-продажи, в котором указана стоимость авто в 700 тысяч, вместо 500 тыс. рублей. В предварительном договоре говорится о цене в 500 тыс. рублей, при этом за продавцом остается право на установку торговой наценки в размере до 40% от стоимости машины. На этот пункт вы не обратили внимания.

Вы настроены на расторжение сделки и возврат денег, но и это предусмотрено в договоре в виде отдельного пункта. Продавец обязан вернуть вам деньги по прошествии месяца с удержанием из суммы неустойки в 200 тыс. рублей.

Как не оказаться в такой ситуации? Все стороны - вы, машина, дилер - на месте, ничто не препятствует заключению полноценного договора купли-продажи. Его можно дополнить условием о частичной предоплате. Запомните, никогда не ставьте подпись в предварительных договорах.

Если вам говорят о необходимости заключения предварительного договора купли-продажи, значит, вы имеете дело с мошенником.

Как действовать, если вы всё-таки оказались обманутым?

Попробуйте расшуметься. скажите о намерении обратиться к полицейским. А еще лучше - вызовите их в автосалон. Важно добиться принятия от вас заявления.

Скандальные клиенты никому не нужны, тем более мошенникам. Ваша эмоциональность может сыграть против них, глядя на вас, салон могут покинуть находящиеся там потенциальные покупатели. Продавцам всегда проще достичь договоренности с одним клиентом, нежели лишиться нескольких в связи со скандалом и приездом полицейского наряда. Вполне допустимо, что последние найдут состав преступления в действиях продавца автосалона.

Решительно отстаивайте право на возврат своих же денег. Будьте уверенными, твердыми и последовательными.

Чем больше вы проявите настойчивости, тем выше ваши шансы на то, что продавец не выдержит вашего натиска и вы получите свои деньги.

Направьте обращение или сами придите в банк, если недостающая сумма была взята в кредит. Не стоит медлить, свяжитесь с банком до момента перечисления денег на счет автосалона. Как правило, это происходит на день, который следует после покупки. Составьте заявление с просьбой о приостановлении перевода средств, так как вы настроены на расторжение сделки купли-продажи.

Автосалон не получит ту часть денег, которые за ваше авто должен перечислить банк. Если машина уже у вас, отсутствие денег от банка - отличная возможность надавить на дилера.

Получите консультацию у юриста, который всегда найдет в документах ошибку и лазейку, способные помочь в расторжении договора. При участии юриста будет составлено исковое заявление, и он же представит в суде ваши интересы.

Приготовьтесь, вас ждет сопротивление. Против вас выступят серийные мошенники, имеющие в запасе множество самых разных инструментов обмана и противодействия. На вас окажут давление, вызовут охранников, попытаются все утрясти или наоборот - вы услышите в свой адрес угрозы расправы.

Если на вас оказывается давление или вам угрожают, подумайте о следующем: вы столкнулись не с криминальными авторитетами и даже не с коррумпированными силовиками. Ваш противник - это несколько мелких жуликов, выезжающих только на том, что их жертвы - покорны и боязливы. А вот если бы они были способны навредить вам серьезно, они бы представляли совершенно другие структуры. Потому все их попытки угрожать вам или давить — это обертка. Не спорьте с ними, просто позвоните в полицию.

Выводы

Важно понять, какой дилер перед вами — официальный или серый.

Обратитесь к толковому человеку, пусть он составит вам компанию при визите в автосалон.

Тщательно ознакомьтесь с документами на авто — ПТС и сервисной книжкой.

Не нужно ничего платить продавцу, пока договор купли-продажи не подписан.

Не заключайте предварительный договор

Если вы стали жертвой обмана, обращайтесь в полицию, ищите юриста и пишите заявление в банк.

 


Добавить комментарий
Статьи по теме: