Как быть юридическим лицам, ставших жертвами банкротства банка?

Как быть юридическим лицам, ставших жертвами банкротства банка?

  31 октября 2015   банкротство,  советы,  юрлицам

Пробизнесбанк - еще один крупный банк, у которого отозвали лицензию, и на его счетах осели деньги различных юридических лиц, в совокупности исчисляемые миллиардами. Вполне может быть, что большая часть этих денег будет потеряна. Что же можно посоветовать корпоративным клиентам обанкротившихся банков?

1. Первоочередная мера

Оперативное открытие расчетного счета в другой финорганизации, а также рассылка уведомлений контрагентам и партнерам с новыми реквизитами.

Нельзя забывать поставить в известность о том, что сменились реквизиты и банк-эквайер, через который производятся расчеты по операциям с картами. Если этого не сделать, все полученные деньги так и будут перечислены на счет в обанкротившийся банк.

2. Пытаемся вернуть деньги компании

Следует узнать контактную информацию временной администрации банка. Как правило её можно найти в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве, а также вбизнес «Коммерсанте» и «Вестнике Банка России».

Далее начинаем составлять требования о возврате средств, которые принадлежат компании. В документе должны быть указаны реквизиты счета в другом банке, на который потом должны вернуться деньги из обанкротившегося банка. Требование должно быть сопровождено договорами банковского счета или решениями суда о взыскании долга перед юрлицом.

За деньгами можно обратиться в любой момент, пока в банке действует временная администрация.

3. Есть ли шансы вернуть свои деньги?

Обычно на ликвидацию банка уходит года два. За это время все активы обанкротившегося банка распродаются, а все, что удается выручить, уходит в счет погашения требований кредиторов. В связи с этим на скорость возврата денег влияет только имущество ликвидируемого банка. И как показывает практика, на всех денег может и не хватить.

Деньги, принадлежащие индивидуальным предпринимателям, также участвуют в системе страхования вкладов, и они могут рассчитывать на компенсацию от АСВ в размере до 1,4 млн рублей. Выплаты начинаются по прошествии двух недель с момента отзыва лицензии. Сумма, которую не компенсирует страховка, ИП, наряду с физическими лицами, получают по очереди.

4. В какую очередь кредиторов заносят предпринимателей?

Требования ИП и юридических лиц относятся к третьей очереди, т.е. это последней. К первой очереди относятся (и удовлетворяются) требования граждан, имеющих вклады на крупные суммы, чьи сбережения выше застрахованных 1,4 млн рублей. Во вторую очередь выплата зарплаты банковским сотрудникам, а также выходные пособия.

5. Как не допустить повтора ситуации?

О степени надежности банка судит главный бухгалтер предприятия. Особое внимание уделяется банковской отчетности. Важно дать адекватную оценку тому, откуда были привлечены деньги и куда вложены. С правилами работы с отчетностью, можно ознакомиться, в том числе, в статье «5 запоздалых советов Гарику Сукачеву» (пример банка «Российский кредит», активно кредитовавшего на средства граждан юридических лиц, причем, в отсутствие залога. Но эта схема - не единственная, к примеру, примерно 40% активов Пробизнесбанка держались в ценных бумагах, которые находились на хранении в депозитариях на Кипре, и корпоративные клиенты могли бы заранее усомниться в их качестве.

Разумна стратегия, которой следует ряд компаний – они открывают расчетный счет в банке, в котором клиенту предоставлен кредит, что уравнивает требования обеих сторон при банкротстве. Или можно выбрать банк по принципу его масштабов. Желательно, чтобы банк последовательно развивал бизнес-направление, в котором как раз и заинтересован предприниматель.

Пострадавшим клиентам следует ознакомиться со специальными предложениями, запускаемыми для них крупнейшими игроками – например, по бескомиссионному открытию расчетного счета или бесплатному обслуживанию в течение какого-то времени.


Добавить комментарий
Статьи по теме: