О подводных камнях «Букинга»

О подводных камнях «Букинга»

Впереди - начало отпускного сезона, и многие наверняка будут бронировать отели через Букинг. Но в любом опыте бронирования есть свои подводные камни, поэтому, как говорится, "предупрежден, значит, вооружен"

Кому в отеле известны реквизиты вашей карты?

Чтобы ответить на этот и другие вопросы, приведем пример: Иван С. - путешественник со стажем.

Однажды он забронировал номер в отеле, воспользовавшись картой друга. Но в отеле решили, что бронирование номера одним человеком, а оплата - картой другого - повод для подозрений. И для подтверждения того, что все в порядке, от Ивана потребовали указания в специальной форме всех данных карты, включая CVV-код.Букинг

Иван был уверен, что просьбы об указании CVV можно получить только от мошенников, поэтому он позвонил в отель. Время разговора с оператором отеля затянулось и она, устав от своих объяснений в сердцах сказала: «В общем, в этом поле нужно указать цифры 578», т.е. CVV банковской карты, час назад введенного на «Букинге».

Так молодые люди узнали о передаче «Букингом» в отели всех данных банковской карты.

А теперь мы расскажем, что еще удалось выяснить о бронировании отелей и как защитить свои деньги.

Лучший способ защитить свои деньги — выпустить дополнительную карту.

Какой бы непонятной не была ситуация, следуйте простому правилу расплачиваться и указывать реквизиты дополнительной карты, оформленной к основному счету, установите лимит и больше можно ни о чем не переживать.

Лучше установите такой лимит, чтобы быть готовым потратить эту сумму на отель. Когда в карте нет необходимости, лимит можно ограничить 10 руб.

Если у мошенников окажутся данные вашей карты, и они попытаются снять с нее деньги, у них ничего не получится, а вам придет предупреждающее смс.

Дополнительную карту выпускают бесплатно, ее оформление осуществляется через интернет-банк.

Как работает «Букинг»

По большому счету «Букинг» представляет собой биржу, на которой отели выставляют свои предложения, а туристы просматривают их, выбирают и бронируют. «Букингу» начисляется комиссия с отеля, который с его помощью смог привлечь клиента.

Почти все действия клиента по бронированию происходят на «Букинге», потому клиенты порой считают и говорят, что «они заказали отель на „Букинге“», «заплатили „Букингу“». Но это неправильное представление. «Букинг» - это место встречи двух самостоятельных субъектов — отеля и клиента.

Со стоимостью и другими условиями проживания выступает отель, при этом отвечая за правильность и актуальность вводимой информации и получая от «Букинга» данные по бронированию. Как раз со стороны отеля, а не «Букинга» приходит подтверждение брони, отель вступает в переписку с клиентом, оговаривая условия, перенося или отменяя проживание и принимая оплату. «Букинг» - это просто площадка с инструментами для взаимодействия отеля с клиентами.

Зачем отель запрашивает вашу карту?

Если, бронируя номер, вы остановились на варианте предоплаты, то реквизиты карты нужны для списания отелем денег за проживание.

Если вы не заинтересованы в мгновенной оплате, действоватьОтель начинает понятие «гарантия бронирования». Отель обещает, что вам будет предоставлена комната в обмен на ваше обещание, что вы ее оплатите.

Гарантия отеля подкрепляется его деловой репутацией и системой бронирования «Букинга». Одно лишь честное слово клиента, к сожалению, не гарантия.

Если планы клиента изменятся, и он не сообщит об отмене брони, попросту забыв это сделать, номер будет пустовать, а отель лишится части прибыли. Поэтому отельерам нужна финансовая гарантия: в случае отмены клиентом бронирования позже указанной даты, он будет оштрафован.

Чтобы отель мог взять штраф, у него должны быть данные вашей банковской карты, эта информация предоставляется «Букингом» отельеру сразу при бронировании.

Кому известно о данных вашей карты?

При вводе данных карты на сайте, их передача «Букингом» осуществляется по зашифрованному протоколу — в случае их перехвата злоумышленником, прочитать их невозможно. Уязвимости возникают после получения ваших данных отелем.

«Букинг» применяет двухфакторную аутентификацию при доступе в личный кабинет отеля: ознакомиться с данными клиента можно только уполномоченному сотруднику отеля. Теоретически он может только снять или заморозить сумму, оговоренную в условиях бронирования и использование данных карты в других целях запрещено. В итоге целостность денег на вашей карте зависит от того, насколько порядочен и ответственен этот сотрудник.

Договор, заключаемый между отелем и «Букингом», закрепляет за отелем обязанность обрабатывать данные карт согласно стандарту информбезопасности индустрии платежных карт. Но в договоре отсутствует указание способов проверки и санкций за нарушение стандарта безопасности.

В случае небрежного хранения отелем распечатанных бронирований, например, они лежат на стойке регистрации, данные карты могут узнать не только сотрудники отеля, но и другие постояльцы. Если по прошествии пары месяцев после путешествия кто-нибудь в Таиланде купит мопед с вашей карты, вы даже не сможете сразу понять, откуда у злоумышленника оказались данные вашей карты.

При сохранении отельером ваших данных себе на компьютер или распечатке их, «Букинг» уже не отвечает за их сохранность.

Если вы против передачи данных карты в отель, можно пользоваться ею. Как? - есть несколько способов.

Во-первых, можно самостоятельно внести предоплату отелю. На «Букинге» часто под предложениями отелей можно увидеть пометку «Кредитная карта не нужна». Для быстрого поиска нужно установить соответствующий фильтр в меню слева.

Для гарантии вашей брони отель предложит, чтобы вы сделали банковский перевод, перевод через «Пэйпэл» или на карту. Ваше бронирование отель подтвердит только после того, как получит от вас предоплату.

Плюс этого способа в том, что данных вашей карты вторая сторона не узнает.

Во-вторых, можно договориться лично. В ряде случаев в переписке с отелем можно сохранить бронирование, не внося гарантий в виде денег. Уступить таким образом — право, но не обязанность отеля. Если отельер уже встречал непорядочных или необязательных постояльцев, он скорее всего откажет забронировать номер другому туристу, если тот не внесет предоплату.

В-третьих, запаситесь отдельной картой для бронирования. Этот вариант избавит вас от лишних действий и переписки с отелями. При этом можно полностью быть уверенным в том, что вашим деньгам на основной карте ничто не угрожает.

Перед бронью номера нужно перевести на отдельную карту нужную сумму и проследить, чтобы после путешествия на ней не этой суммы не было. Даже если мои данные окажутся у злоумышленника, сбережениям ничего не будет угрожать. Используйте эту карту только для того, чтобы бронировать отели.

Запомните:

После бронирования «Букинг» осуществляет передачу отелю всех введенных вами данных банковской карты. Даже CVV, в случае его указания.

Это происходит вне зависимости от условий оплаты и отмены бронирования. Даже если отель не снимет и не заблокирует ваши деньги, он будет располагать всеми данными вашей карты.

Доступ к информации карты есть только у уполномоченных сотрудников отеля. Если они не следуют правилам безопасности, реквизиты карты могут оказаться у злоумышленников.

Можно бронировать отель без карты, но по такому варианту работают далеко не все отели.

Словом, будьте рациональны, защитите свои деньги, пользуясь при бронировании отдельной картой.


Добавить комментарий