О привязке карт к уберам

О привязке карт к уберам

Некоторые граждане пишут в соцсетях, что они никак не могут привыкнуть к возможности привязки банковской карты к какому-нибудь онлайн-сервису.

Тем, у кого тоже есть такие опасения, расскажем в этом материале о защите карты или оплате с помощью других способов. Советы относятся к «Уберу», «Яндекс-такси», «Клину» и любым другим сервисам, привязывающим карты клиентов банков и списывающим с них деньги за услуги.

О наличных

«Убер», «Гетт-такси» и ряд прочих сервисов работают с поддержкой оплаты наличными. Это альтернативный вариант для людей консервативно настроенных, но она имеет свои минусы: водитель не всегда сможет предоставить сдачу, если клиент даст крупные купюры и лишится обещанного кэшбэка при оплате и не проконтролирует траты, если привык делать это в интернет-банке.

О лимитах по карте

Головной болью для тех, кто обеспокоен безопасностью, стало понимание того, что мошенники могут похитить их деньги с карты, данные которой попадут в интернет. Но это будет преступникам недоступно в случае установки по ней лимитов.

В продвинутых банках настройка лимитов по карте возможна в личном кабинете или в мобильном приложении (в остальных — в месте получения карты). Нужно поставить лимит, который не страшно истратить на «Убер», и спать спокойно.

Воспроизведение

Можно воспользоваться более жестким вариантом — отключением покупок в интернете по вашей карте. Тинькофф-банк предлагаетТакси сделать это за два клика. То есть на время поездки эта опция будет включена, а потом она отключается. Этот вариант подойдет параноикам, но в наше время быть параноиком не стыдно при реальной угрозе полностью лишиться своих денег. При отключении покупок в интернете, все операции, не требующие физического участия карты, автоматически отклоняются.

Но в отключении платежей через интернет тоже есть минус: в случае изготовления мошенниками дубликата вашей карты, они могут использовать ее независимо от того, заблокированы или нет операции через интернет. Но изготовление дубликата требует наличия у мошенников физического доступа к вашей карте и специального оборудования, поэтому к уберам это не относится.

Выпуск дополнительной карты

Если воспользоваться стандартным решением, то самый оптимальный вариант грамотного держателя - выпуск дополнительной карты к основному счету. Одна - для расплаты в интернете, другая — в реальной жизни, с установкой на обеих лимитов.

Выпуск виртуальной карты

Вы привязали к своему счету дополнительную карту, а виртуальную — еще не успели? Не беда, карта имеет свои реквизиты и номер счета, а ее пополнение возможно посредством простого перевода через интернет-банк. Как правило, ее выпуск осуществляется мгновенно, все, что от вас потребуется - направить запрос через интернет-банк или мобильное приложение.

Но, увы, онлайн-сервисами налажен прием не всех виртуальных карт. А какое-то отдельное правило, по которому сервис их отклоняет, отсутствует.

Эпл-пэй

Это не всем известно, но Эпл-пэй позволяет не только проводить оплату покупок при помощи телефона или часов, он может выполнять посредническую роль между покупателем и продавцом.

Оплата Андроидом

Оплата сервиса такси «Убер» с Айфона осуществляется при помощи Эпл-пэя: вам нужно только выбрать этот метод оплаты в приложении сервиса «Убер», авторизоваться с помощью отпечатка и решить, какую из привязанных к Эпл-пэю карт использовать для оплаты. Фишка в том, что данные вашей карты занесены в Эпл-пэй, но «Убер» их не имеет. В итоге «Убер» благополучно списывает деньги за поездки, не раскрывая при этом данных мошенникам.

Итог

Карту для покупок в интернет-магазинах вы храните дома, на ней установлен лимит, равный, например, сумме вашего дневного расхода, включая платежи в интернете. Вы запомнили реквизиты карты, нигде их не записав.

Карта для обычных покупок выпущена дополнительно, вы храните ееuber в бумажнике, заранее отключив на ней интернет-платежи, ее лимит лимиту первой карты.

Виртуальная карта для сервисов предусматривает отдельный счет, на котором хранится бюджет на игры, такси, уборку, прочие онлайн-сервисы, к которым она привязана. Бюджет пополняется через ежемесячные автоплатежи с основного счета.

Доступ к интернет-банку закрыт сложным паролем с включением подтверждения по смс.

Доступ к мобильному банку закрыт отпечатком пальца.

В качестве кодового слова вы выбрали не девичью фамилию матери.

Вы отказались от пересылки сканов своего паспорта.

Вы не меняете номер телефона, а если решите сменить — банк сразу узнает об этом.

Вы подключили опцию смс-информирования о всех проводимых по карте операциях.

Все прекрасно!


Добавить комментарий