Почему вами может заинтересоваться налоговая?

Почему вами может заинтересоваться налоговая?

В вашей компании не работают с серыми схемами? Но это вовсе не значит, что за вашей деятельностью не станут наблюдать налоговые органы - таково мнение генерального директора юридической компании Юрвиста Алексея Петропольского.

В этом материале мы расскажем про 13 причин, из-за которых повышенное внимание властей может обратиться и в сторону добросовестных налогоплательщиков.

1. В цепочке сделок есть проблемный контрагент

Предпринимательская деятельность настолько разновидова, что предполагает наличие длинных цепочек сделок. Сегодня налоговыми органами используется новейшее и высоко эффективное программное обеспечение, которое позволяет полностью проследить каждого контрагента в этих цепочках. И если в ней выявляется хоть один участник в виде фирмы-однодневки или контрагента, имеющего прочие проблемы с налоговой, налоговики начинают пристально наблюдать за всеми участниками этой цепочки. Насколько пристальным будет это внимание, зависит от того, насколько удалена ваша компания от проблемного контрагента, но внимание вам в любом случае гарантировано.

2. Ваш бизнес низкорентабелен

Ориентир для налоговых органов - средние показатели рентабельности бизнеса в основу которых положен отраслевой принцип. И при снижении ваших личных показателей продаж более чем на 10% от средних значений, которыми оперирует налоговая, вам стоит приготовиться к выездной налоговой проверке. При этом налоговики редко когда принимают во внимание наличие у компании обычных проблем коммерческого толка. Низкорентабельность вызывает подозрения.

3. Сотрудники компании получают низкие зарплаты

Это тоже повод для чтобы налоговые органы заподозрили компанию в налоговых правонарушениях. И соответственно, это тоже повлечет за собой выездную проверку.

4. Компания только перепродает товары и услуги

Если суть вашего бизнеса заключается только в выгодных покупках и выгодных перепродажах каких-либо товаров или услуг, и при этом сама компания не принимает участия в создании или улучшении товара/услуги, не перерабатывает, не хранит, не транспортирует продукцию, то она вызовет подозрения у налоговых органов, как компания-транзитер. При этом, наряду с повышенным вниманием налоговой, такая компания столкнется с проблемами и в части проведения банковских операций.

5. Вычеты по НДС превышают 89% от налоговой базы

При вычетах по НДС равны или выше 89% налоговой базы, налоговая имеет право на проведение выездной налоговой проверки.

6. Деятельность компании или убыточна, или вычет по расходам слишком велик

Ведение компанией убыточной деятельности более 2-х лет или доли вычетов ИП от 83% и более от суммарного дохода, является гарантией выездной налоговой проверки.

7. Доходность почти совпадает с пороговым значением налогового спецрежима

В случае работы компании или ИП по «упрощёнке» и демонстрации ими ежегодной доходности, близкой к 150 млн рублей, налоговики начинают осуществлять тщательный контроль за всеми операциями по расчётному счёту, сопровождая его требованием пояснений по доходам. Более того, это может также повлечь выездную налоговую проверку.

8. Компания подозревается в том, что ее бизнес искусственно раздробленНалоговая

В случае применения компанией или ИП налогового спецрежима и наличии при этом какой-либо родственной или иной связи с другими ИП или компаниями, налоговая проявляет повышенный интерес и подозревает компанию в искусственном дроблении бизнеса ради того, чтобы за ней сохранился льготный режим налогообложения.

9. Компания завышает или занижает цену сделок

Налоговые органы следят не только за контролируемыми сделками. Они также занимаются выявлением номинальных звеньев цепи среди покупателей и продавцов обычного гражданского оборота и случаев, когда компания получает необоснованную налоговую выгоду вследствие того, что она искусственно завысила или занизила цену сделки.

10. Динамика развития компании вызывает подозрение

Если доходы компании растут существенно ниже ее расходов, такая организация или ИП берется налоговыми органами на контроль. И это также может повлечь за собой выездную налоговую проверку.

11. Налоговая нагрузка ниже среднеотраслевой

Под пристальным вниманием налоговой компания может оказаться и в тех случаях, когда на ней или на ИП возложено меньшее бремя налогов по сравнению с такими же компаниями той же отрасли. При этом в учет налоговики принимают и совокупную налоговую нагрузку. Средние показатели налоговой нагрузки определяет соответствующий Приказ ФНС. Если компания несет налоговую нагрузку ниже этих показателей, то для нее назначат выездную налоговую проверку.

12. Компания или ИП стали участниками посреднических сделок

Если компания или ее контрагенты участвуют в агентских и комиссионных сделках, налоговики начинают сомневаться по поводу наличия и прикрытия разных серых схем, оптимизирующих налогообложение. В связи с чем постоянный контроль за этими сделками и деятельностью компании налоговики гарантируют.

13. Компания или ИП работают с иностранными контрагентами

Совершение сделок с иностранными контрагентами на уровне законодательства предусматривает ряд определённых ограничений и менее комфортные условия по налогообложению. Поэтому налоговики проверят, насколько такие сделки соответствуют требованиям законодательства.

Что нужно для снижения рисков?

  1. Своевременное начисление и уплата налогов.
  2. Проявление должной осмотрительности при выборе партнёров для ведения бизнеса.
  3. Правильное оформление первичной документации. Внимательная проверка первичных документов от поставщиков.
  4. Внимание к запросам, которые поступают от налоговой инспекции, своевременный и по существу ответ и реакция на них.
  5. Соблюдение уровня налоговой нагрузки, установленного в регионе деятельности вашей компании.
  6. Выплата зарплаты сотрудникам в объеме не ниже среднего уровня по отрасли, с которой связан ваш бизнес.

 


Добавить комментарий