Потери в Bitcoin

Потери в Bitcoin

1/5 пятая часть биткойнов оказалась утраченной, а с учетом нынешнего курса криптовалюты (примерно $6 тыс.), из-за забытого пароля от флеш-карты или поврежденного жесткого диска, владелец биткойнов может потерять целое состояние.

Возможно ли восстановление данных и во сколько это обойдется?

Нью-йоркский блокчейн-стартап Chainalysis пришел к выводу, что в настоящее время примерно 20 млрд биткойнов потеряны, причем львиную их долю вернуть невозможно. Проблема в том, что при покупке биткойна пользователем, детали трансакций сохраняются в программном обеспечении — это своего рода кошелек, при разблокировке которого используется персональный идентификационный номер. В отличие от PIN-кода, восстановление этого пароля практически не представляется возможным по причине отсутствия в природе банка, который бы его предоставил. Те, кто купил биткойн в самом начале его существования, когда его стоимость была меньше $10, теперь могут иметь огромное состояние, и есть компании, которые за вознаграждение готовы им помочь обрести свои деньги.

Услуги декодировщика

Интернет-компания Wallet Recovery Services занимается восстановлением паролей и поврежденных кошельков с криптовалютами. Общение с четырься анонимными сотрудниками фирмы происходит только по электронной почте под псевдонимом Дэйв Биткойн.

Суть метода: как сказал Дэйв Биткойн, в основе метода - «грубая сила в расшифровке». Фирма пользуется специализированным программным обеспечением, которое может генерировать и тестировать миллионы возможных паролей, но по сути, это взлом цифрового кошелька клиента.

Цена: 20% от восстановленной суммы. Дэйв Биткойн работает по предоплате из суммы восстановленной валюты, после чего клиент получает пароль.

Работа будет успешно выполнена за несколько месяцев.

Вероятность успеха составляет примерно 30%, в зависимости от объема информации клиента. Например, клиент может помнить, что пароль - восьмизначный, что это французское слово с 2-значным суффиксом. Как правило, этих данных достаточно для восстановления.

Услуги гипнотизера

Американец Джейсон Миллер работает гипнотизером, его работу сертифицировал Международный центр клинических гипнотерапевтов.Биткоин

Суть метода: пациенты вводятся Миллером в состояние гипноза, при котором они вспоминают пароль или место, где находятся жесткие диски. Джейсон Миллер уверен: все люди имеют фотографическую память, а регрессивный гипноз поможет с получением доступа к информации.

Цена: 0,5 биткойна + 5% от суммы восстановления.

На успешное выполнение работы могут уйти несколько дней или недель - чтобы подсознание могло выдать воспоминания. Как правило, клиентам хватает трех еженедельных сессий по Skype. По словам Миллера, иногда случается, что через 2-3 месяца мне приходят письма, в которых бывшие клиенты сообщают, что пропажа нашлась.

Этот метод бывает успешным в 50% от случаев, за которые берется Миллер. Ежегодно приходят десятки запросов, но работает он максимум с половиной из них.

Самая большая проблема - вера. Как говорит Миллер, если человек приходит ко мне и говорит, что он не доверяет гипнозу, я с ним не работаю.

Помощь специалиста по данным

Компания WeRecoverData восстанавливает данные в Нью-Йорке, утверждая, что она в недавнем прошлом ее клиентами были правительственные агентства и крупные технологические компании.

Суть метода: фирма работает с теми же технологиями, которыми пользуются, желая восстановить удаленные, поврежденные или частично перезаписанные файлы. Также в компании используется метод, заимствованный у хакеров: многие люди предпочитают записывать пароли в текстовый файл - в этом случае хакеры или службы восстановления данных видят пароль в исходных данных файла.

Стоимость: $500-$2,5 тыс. в зависимости от того, как сильно поврежден файл.

На выполнение работы отводится несколько дней.

Работа будет успешно выполнена в 95% случаев.

Самое большое препятствие: таким службам мало доверяют. Онлайн-форумы буквально наводнены историями о том, как эти сервисы возвращали пустые жесткие диски.

Услуги детектива

В компанию Chainalysis обращаться частным клиентам не стоит, она работает только с ФБР и правоохранительными организациями. Общими усилиями они пытаются остановить преступления, имеющие отношение к криптовалюте. Как сказал главноый экономист компании Ким Грауэр, компания не оказывает помощь в поиске потерянных биткойнов.

Метод представлен специализированными программами, анализирующими цифровой регистр, ведущий запись криптовалютных трансакций.

Сколько стоит? По словам Гауэра, «больше, чем вы себе бы позволили». С 2016 года ФБР - как указано в официальных данных, было выделено свыше $750 тыс. на контракты с Chainalysis.

Работа будет успешно выполнена за секунды.

Насколько вероятен успех: все трансакции биткойна можно увидеть на блокчейн-цепочке, но некоторым покупателям и продавцам комфортнее маскировать свою личность. По словам представителя Chainalysis, они идентифицируют, как минимум, одного контрагента для 80% всех биткойн-трансакций.

Самое большое препятствие представлено конфиденциальностью. Многие владельцы криптовалюты (включая преступников) не заинтересованы в утрате своей анонимности и пользуются программным обеспечением «микшер», скрывающем их идентификаторы на блокчейн-цепочке. Кто-то отказывается от биткойна и вкладывается в другие криптовалюты (к примеру, Monero). По словам Гауэра, пока деньги обмениваются преступниками, способы их разоблачения найдутся.


Добавить комментарий