В чем опасность долгов перед коллекторами?

В чем опасность долгов перед коллекторами?

  31 мая 2015   долги,  коллекторы

Что интересно, сами коллекторы негативно относятся, когда из называют именно так, отдавая предпочтение более нейтральному понятию – специалист, занимающийся взысканием. В нашей стране к коллекторам не испытывают никаких симпатий - про методы их работы в народе ходят легенды, имеющие много общего с городскими страшилками, а в интернет-пространстве уже давно развернуто масштабное движение, призванное атаковать коллекторские агентства. И все же для начала неплохо предоставить слово непосредственно взыскателям и выяснить, как живут те, чья профессия во многом схожа с криминальным сериалом.

По мнению должников, запуганных коллекторами, на другом конце провода с ними говорит искусный психолог, который способен по оттенкам голоса определить, имеет в данный момент человек деньги или нет. В действительности же, чтобы заниматься взысканием долгов, опыт работы не обязателен, впрочем, как и образование. Понятно, что если на должность претендуют несколько кандидатов, то на работу возьмут человека, имеющего диплом психолога, преподавателя или документы, подтверждающие, что в прошлом человек работал в силовых структурах, но это не обязательный пункт. Нередко в профессии люди оказываются по той же причине, что и в коллекторской базе – в связи с отсутствием денег.

По словам одного из коллекторов Николая, по образованию он – инженер, но на практике это образование осталось невостребованным. В ходе собеседования ему не задали никаких особенных вопросов. Единственное, чем поинтересовались, намеревался ли он сознательно работать взыскателем или он попросту нуждается в деньгах? На что молодой человек ответил, что ему нужны деньги. В итоге, он был принят на работу.

В принципе, человек, уже принятый на работу, будет на месте научен всему необходимому. В крупных коллекторских агентствах разработаны специальные обучающие программы, в агентствах меньших по своим размерам проводят инструктажи на местах. Специалисты занимаются постановкой уверенного голоса, чтобы должники не сомневались в том, что от него просто так никто не отстанет. Также новичков знакомят и учат методам убеждения.

По словам другого специалиста, новички пользовались распечатками и списками книг о способах взыскания задолженности и о том, как можно уклониться от выплаты кредитов, по всей видимости, чтобы быть знакомым с тактикой самих должников. В действительности, все эти варианты полукриминального характера. Коллекторы акцентируются на том, чтобы запугать должника психологически, и тут нет ничего общего с законом.

Сколько получают взыскатели?

В большинстве своем заработок коллекторов не столь и велик. Как бы ни пытались должники представить их кровопийцами, наживающимися на чужой беде, а на самом деле нередко им самим нужны деньги. Наш герой Николай стал работать в этом бизнесе после того, как лишился своего, и через знакомых устроился на вакансию взыскателя. Второй человек искал место, где можно было бы набраться опыта работы в сфере юридических вопросов и решений.

Сегодня средний заработок коллектора составляет 30-35 тыс. рублей, но он может быть и меньше. По словам Татьяны (второй коллектор), на собеседовании речь шла о ежемесячном заработке до 50 тысяч, но делать норму постоянно не представляется возможным. В особенности, если ты работаешь с плохим менеджером, распределяющим заказы. Коллектор зависит от того, какую сумму вернет должник, но часто отслеживание этого невозможно. К примеру, коллектор звонит, просит выплатить долг, а клиент приносит деньги, не тебе, а в банк и спустя две недели. И всё, эта сумма не будет засчитана в пользу коллектора. За первый месяц заработок Татьяны составил 8 600 рублей, за второй - немногим больше 10 тысяч.

По словам Николая, есть и более успешно зарабатывающие коллекторы, но их совсем немного. Сегодня его зарплата составляет почти 70 тыс. руб., иногда - под 100. Но для таких сумм, нужно обладать соответствующим опытом, чтобы тебе не боялись доверять ценных клиентов. Но если говорить в целом, то случается и несколько месяцев подряд зарабатывать меньше 30 тысяч.

Если разговор заходит о взыскании задолженностей по потребительским кредитам, силовыми методами, конечно, никто не будет пользоваться. Максимум, на что могут пойти коллекторы: приехать, позвонить, написать, донять родных и знакомых. На вопрос, взыскивал ли он задолженность, зная, что за человеком не числится никаких долгов, допустим, с его родных,Долги Николай ответил, что это происходит ежедневно. Многие платят за нерадивого заемщика. И на вопрос о названии таких методов - ведь, по сути, это противозаконное вымогательство - слышится ответ: нет, люди готовы помочь своим родным избежать долговой ямы.

Нельзя сказать и о том, что методы, которые используют в качестве ответа должники, не менее изощрены. В различных соцсетях даже есть группы, объединяющие людей в их стремлении атаковать коллекторские агентства. Сначала они могут выбрать жертву, далее начинаются бесконечные телефонные звонки, взламывание сайтов и устраивание диверсий. Но все эти действия выглядят невинно на фоне некоторых должников, готовых защитить себя от коллекторов, как если бы они были настоящими бандитами. По словам Николая, случалось по-всякому. Это были и ежедневные угрозы, и попытки избить, несколько раз даже устраивали стрельбу. И убегали, и полицию вызывали. Страшно встретить неадекватного человека. Такому говоришь: «заплати за плазменный телевизор или продай его, чтобы закрыть долг, а он бросает в тебя камень.

По словам Татьяны, работа на самом деле довольно ужасная работа с точки зрения морали. На коллекторов сыпятся угрозы вперемежку с матом, оскорблениями и обвинениями. Приходится оказывать на людей моральное давление, хоть это тоже трудно. Пытаешься объяснить, что роль коллектора - оказать помощь человеку, чтобы дело не дошло до суда, чтобы человек не лишился имущества. Но очень многие не хотят ничего слышать. Вообще сложно понять, столь огромную безответственность, такое ощущение, что люди пользуются кредитами, но отдавать их даже не собираются. Причем, большинство их должников – озлоблены, им нравилось красиво жить не по средствам, а теперь они норовят выплеснуть свой гнев на коллекторов.

Подход Николая к этому вопросу более философский. По его словам, ненависть к коллекторам испытывают практически все. Потому что должников - множество и от действий коллекторов их положение только ухудшается. И почему-то они уверены, что правда за ними. А в действительности, трудно всем. Эта работа мало кому нравится, просто люди нуждаются в деньгах. И выходит, что нерадивые заемщики фактически украли деньги у банков, а коллекторам приходится выбивать их у несчастных граждан. Такая вот мораль.


Добавить комментарий
Статьи по теме: