Золотая клетка: 10 миллионеров, сидевших в тюрьме

Золотая клетка: 10 миллионеров, сидевших в тюрьме

Многие состоятельные люди на собственном опыте убедились в том, что "тюрьмы да от сумы" зарекаться не стоит - настолько верна эта поговорка. У одних оказалась подмочена репутация, а у других за решеткой пройдет вся оставшаяся жизнь.

Бернард Мейдофф

Получил срок: 150 лет (2009 год — по настоящее время), причина - мошенничество

Мейдоффа осудили за то, что он создал крупнейшую в истории финансовую пирамиду. А до этого он был признанным столпом американского общества: щедрым филантропом, успешным бизнесменом, бывшим председателем совета директоров фондовой биржи NASDAQ. Но в один миг он превратился в самого ненавидимого человека в Америке - это случилось после вскрытия масштаба махинаций инвестфонда Madoff Investment Securities. В кризис 2008 года многие инвесторы приняли решение об изъятии своих денег из этого форда, и Мейдофф был вынужден признаться в мошенничестве, количество жертв которого превысило миллион человек, а суммарный ущерб - примерно $60 млрд. Мейдоффу ничего не оставалось, как взять всю ответственность на себя и получить огромный срок заключения. Тем не менее ему удалось хорошо устроиться в тюрьме и даже, если верить слухам, подружиться с одним из главарей итальянской мафии. Рассказывая о своем заключении, Мейдофф пишет: "ко мне обращаются «дядюшка Берни» или «мистер Мейдофф», я не могу сделать ни шагу, чтобы кто-нибудь не поприветствовал меня или поддержал. Это так трогательные минуты, ведь все, в том числе охранники, заботятся о том, как я себя чувствую! К тому же тут куда безопаснее, чем на нью-йоркских улицах».

Аллен Стэнфорд

Получил срок: 110 лет (2012 год — настоящее время), причина - мошенничество.

Действия техасского миллиардера, как и Мейдоффа, — тоже связаны с организацией финансовой пирамиды. Stanford International Bank, имеющий штаб-квартиру в Антигуа и Барбуда, на протяжении свыше 20-ти лет занимался своими операциями, но стал объектом внимания Комиссии по ценным бумагам и биржам США только после кризисного 2008 года. После вскрытия аферы вкладчики недосчитались свыше $7 млрд. Стэнфорд отказался от признания своей вины, заявив, что фактически был рабом на галерах и что инвесторы непременно дождались бы дивидендов, если бы власти не приняли решение о заморозке его счетов и распродаже активов банка. Как заявил Стэнфорд, уже находясь в тюрьме, он по-прежнему надеется, что справедливость восторжествует и он отстоит свое честное имя.

Марта Стюарт

Срок заключения: 5 месяцев (2004 год), причина - использование инсайдерской информацииМарта Стюарт

Состояние американской бизнесвумен, телеведущей и писательницы было сделано на советах по домоводству. Кулинарный журнал, издаваемый ею, выходил тиражом до 2 млн экземпляров, у его видеоверсии был высокий рейтинг. Разместив акции медиахолдинга Martha Stewart Living Omnimedia она перешла в разряд миллиардеров, инвестируя и вкладывая деньги в фармацевтическую компанию ImClone Systems. Брокер г. Стюарт сообщил ей по большому секрету, что этя компания не зарегистрировала лекарство от рака, на которое была сделана большая ставка. Стюарт успела избавиться от акций до того, как информация была обнародована. Выигрыш Стюарт на этой сделке составил $45 тыс., но проигрыш оказался большим: испорченная репутация, заключение в тюрьму, угроза банкротства ее собственной компании.

Радж Раджаратнам

Срок заключения: 11 лет (2011 год — настоящее время), причина - использование инсайдерской информации

Приговор, назначенный известному американскому финансисту-миллиардеру, основавшему хедж-фонд Galleon Group, считается одним из наиболее жестких в истории дел, связанных с инсайдерскими сделками. Как правило, нарушители платят крупный штраф или заключаются в тюрьму на несколько месяцев. Раджаратнам попытался доказать, что. торгуя ценными бумагами, он использовал исключительно открытую информацию, но суд проявил непреклонность.

Леона Хелмсли

Срок: 16 месяцев (1989—1990 годы), причина - уклонение от уплаты налогов

Владеющую совместно с мужем отельной империей миллиардершу Леона Хелмсли считали дядюшкой Скруджем в женском обличии. Она экономила буквально на всем, не платя подрядчикам («подавайте на меня в суд»), не отдавая долги за проигрыш в картах, кидая адвокатов, и считала, что налогообложение - для тех, кто не освоил пути его обхода. В 80-х гг журналисты провели расследование, итогом которого стало предъявление Хелмсли обвинения в уклонении от неуплаты налогов. Прокурором выступил будущий мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани, и Дональд Трамп составил открытое письмо, в котором обвиняемая были названа «позором человеческой расы». Хелмсли - первая миллиардерша в истории, угодившая в тюрьму. Но публика не сочувствовала ей. Пресса писала, что Хелмсли платила сокамернице, заправлявшей ей кровать, а общественные работы, назначенные ей судом, выполняли ее слуги.

Ху Гуаньгуй

Срок: 14 лет (2010 год — настоящее время), причина - взяточничество, использование инсайдерской информации

Основавший торговую сеть, продающую бытовую технику GOME Ху Гуаньгуй одно время входил в число самых богатых людей в Китае. Его история похожа на сказку даже в понимании современного Китая, где ударными темпами можно сковать огромное состояние. Ху Гуаньгуй вырос в семье бедняков и не окончил школу, но к 40 годам его капитал составил $6 млрд. Общественность была немало удивлена его арестом и солидным сроком. Сообщалось, что в тюрьме Ху пытался свести счеты с жизнью, но потом воспрянул духом и даже смог сохранить контроль над своей компанией.

Михаил Ходорковский

Срок: 10 лет (2003—2013 годы), причина - мошенничество, уклонение от уплаты налогов, хищенияМихаил Ходорковский

Наверняка, у каждого сложилось свое мнение о том, как относиться к Михаилу Ходорковскому. Как к преступнику, совершившим много злодеяний или же как к узнику совести, но руководство страны вряд ли что выиграло от «дела Юкоса», потеряв на нем пиар-очки на арене мировой политики. А в России, как показал опрос «Левада-центра», за помилование президента экс-олигарха в 2013 году высказалось 46% респондентов, 14% восприняли это событие негативно, еще 40% не смогли дать оценку. Освободившись из тюрьмы, Ходорковский эмигрировал, получив вид на жительство в Швейцарии.

Бернард Эбберс

Срок: 25 лет (2005 год — настоящее время), причина: мошенничество

Бывший соучредителем и экс-гендиректором телекоммуникационной компании WorldCom попал в эпицентре крупного бухгалтерского скандала. Скрывая убытки компании, Эбберс занимался подделкой финансовой отчетности. Эти махинации обошлись компании в $11 млрд, доведя ее до банкротства. Глава WorldCom оправдывался, но это не принесло желаемого результата. Бывший миллиардер отправился за решетку. В 2009 году он был включен журналом Time в топ-10 самых коррумпированных бизнесменов всех времен.

Сэмюэль Исраель

Срок: 22 года (2008 год — настоящее время), причина - мошенничество

Эта история могла бы стать основой увлекательного голливудского триллера. Сэмюэль Исраель стал основателем хедж-фонда, а по сути финансовой пирамиды Bayou Hedge Fund Group, инвесторы направили в него $450 млн., которые Исраэль распорядился по своему усмотрению и поддержав деятельность свой сомнительной компании. Для сокрытия мошенничества им была учреждена аудиторская фирма, проверявшая отчетность фонда. Но при вскрытии махинаций Исраель инсценировал самоубийство. Его машина и вещи были найдены у моста, а на капоте была надпись: Suicide is Painless. Полицейские не поверили инсценировке, мошенник был объявлен в федеральный розыск, но вскоре сдался.

Мануэль Морун

Срок: 1 день (2012 год), причина - неуважение к суду, препятствие правосудию

Миллиардер Морун - владелец моста «Амбассадор», соединяющего американский Детройт и канадский Уинсор. Эта транспортная артерия имеет платный проезд, по ней совершается примерно 25% торговых перевозок между Америкой и Канадой. Для разгрузки улиц Детройта, власти штата определили в подрядчики компанию Моруна для постройки подъездных путей к окружному шоссе. Но подготовка проекта велась недобросовестно: часть дороги затронула городские улицы. Со стороны заказчика был подан иск, суд обязал, чтобы компания занялась перестройкой проблемных участков, но за следующие два года компания предписание суда не выполнила. Как правило, за такие нарушения налагают штраф, но судья решил, что эта мера слишком мягка для 84-летнего бизнесмена и было решено заключить Моруна под стражу. Но адвокаты миллиардера постарались, и он вышел уже на следующий день.


Добавить комментарий
Статьи по теме: